放射能を下ごしらえで減らす。
★ひと手間かけましょう。
ますます放射能汚染が心配な毎日。
野菜、果物の表面についている放射性物質を
少しでも減らして下ごしらえしたいですよね。
ひと手間惜しまず安心を手に入れましょう。
皮、表面をまず良く洗います。
大きなボールに水をためてまずはよごれと土をおとします。
その後流水で洗いましょう。
根菜は葉や茎の部分を切り落として捨ててしまいましょう。
普段は一番栄養のあるところですが
少しでも放射性物質が気になる場所で作られた根菜は
処分した方が無難です。
キャベツやレタスや白菜などは最初の4~5枚の葉をむいて
処分しましょう。
ネギ、玉ねぎも白い最初の皮はむいて処分しましょう。
キュウリは緑の部分をきれいに剥き、
トマトは湯むきが良いでしょう
じゃがいもやリンゴなどの皮もしっかりむきましょう。
さらに心配の場合はもう一度洗いましょう。
それでも気になるようなら酢水や塩水に数分漬けましょう。
子供を持つお母さん。
愛情一つで放射能汚染はかなり軽減されます。