野菜の放射能とストレス。
今放射能汚染が心配されています。
野菜を洗って放射能をおとすということは表面だけを洗いおとすことは可能ですが
中まではおとせません。
加熱をしても減少するということも無く
煮てみても多少流れ出る方は性物質を減らす効果は期待できても
必ずおとせるということでもありません。
表面の皮をむいたり外葉をむくのも表面に付着しているものを減らす効果は
多少あっても完全にはおとせません。
ただし、食品にはそれぞれ自然界の放射性物質が含まれています。
それは食品だけでなく空気中にも自然界にも含まれています。
微妙なものに過剰な反応はひどいストレスになり
帰ってそちらの方が健康に影響し体調を悪化させます。
健康を保つにはあまりに小さな放射性物質の含有量は気にせず
(基準値以上のものは控えましょう)
楽しく食事を摂るように心がけた方のが健康を維持できると思います。
安心できる産地での宅配野菜にするなどできるだけの配慮をし
あとは美味しく楽しくいただきましょう。