おいしいカルシウム入り野菜 今が旬オカヒジキ
海のヒジキに似ている緑黄色野菜 オカヒジキ。
アカザ科の一年草。
山形県の伝統野菜でしたが今は各地で栽培されています。
虫につきにくい野菜なので農薬を使用しないのが通常。
安心して食べられる野菜の代表です。
カリウムとカルシウムを豊富に含んでいます。
さらにマグネシウム、鉄分、リンなどのミネラルもたっぷり。
カロティンも豊富です。
健康維持し骨を丈夫にします。
少しあくがあるので最初に下茹でをしてから調理をします。
塩を少し入れたたっぷりのお湯で1分ほど。
くれぐれも歯触りが悪くなってしまうのでゆですぎないようにしましょう。
ゆであがったら冷水にすぐ落として水を切ります。
そのままサラダにしたり和え物やおひたしにしたり。
お味噌汁の具や刺身のつま代りにもなります。
てんぷらや炒め物にも最高。様々な料理に利用できます。