こんな寒い日は熱々の白菜鍋が一番!
急にまた寒くなりました。
こんな時はやっぱり熱々の鍋。
シンプルで何よりも美味しい豚肉と白菜のお鍋がおすすめです。
鍋にたっぷり水を張り干しシイタケを戻しましょう。
おいしいだしが出てきます。
お好みで昆布を入れても。
白菜の芯の部分は細かく刻んで先ほどのだし汁の中に。
最初にこの芯だけを煮込んでおきます。
白菜の柔らかい部分と豚バラを交互に重ねてサンドイッチにしてから切って
お鍋に投入しても良し。
ばらばらでお肉と白菜を入れても良し。たっぷりと入れます。
鶏肉を加えるとコクが出てさらにおいしさがアップします。
しばらく煮たらアクをすくいゴマ油をお玉に軽く一杯入れます。
春雨かしらたきを加えさらに煮て塩で味付け。
食べる時に薄ければポン酢などで調整していただきましょう。
七味を加えるとグッとあたたかさがアップ。
元気が出てきます。