夏においしいダイエットにも最適な野菜 冬瓜

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夏収穫できる大きな野菜に冬瓜があります。

冬瓜と書くので冬のお野菜と思う方もいますが
収穫できるのは夏。
上手に保存すれば冬までもつので冬瓜といわれているのです。

まずは種とワタを取り食べやすい大きさにカットして軽く下茹でをします。
この時はゆですぎに注意をしましょう。

面取りをして煮崩れを防ぎましょう。

お鍋にだし汁とみりん、しょうゆ、お酒を加え火にかけ
冬瓜を加えて落し蓋をして5~6分煮ます。

そのまま火を止めて冷まします。
鶏ひき肉さっと湯がいて水ですすぎ脂を落とします。

冬瓜の入っていただし汁と冬瓜を分けて
だし汁を火にかけ鶏ひき肉を加えます
味が染みるまで煮たら水溶き片栗粉か水溶き葛で
しっかりととろみをつけ冷まします。

好みでしょうがのしぼり汁を加えます。
冬瓜を器に盛り冷やしておき食べるときに冷ました
そぼろあんをかけておいしいおかずのできあがりです。

冬瓜は低カロリー。
カリウムとビタミンCが含まれています。

むくみをとり、抵抗力を高めます。

 

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