栃木のおいしいかんぴょうを活用しましょう!

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お寿司のかんぴょう巻きや昆布の縛る材料として良く知られている
かんぴょう。

大変地味な食材ですが栄養的には注目される干物野菜です。

栃木県が生産量を90%しめていると言うかんぴょうは
これからの時期7~8月にかけて生産されます。

かんぴょうじだいは大きく黄緑色の瓜科。
ひも状に剥いて干し上げてあります。

カリウム、リン、鉄分、カルシウムなどが含まれ、積極的に多くの方に
食べてもらいたいお野菜です。

食物繊維も豊富なので便秘がちな方にも効果的。
味がそれほどしないものなのでデザートなどに加えることも
できます。

また、ピザやパンの具にすることも可能。水で戻して
パスタ風に食べることもできます。

おみそ汁やお吸い物の具にしたり、ゴマと和えたり、
カレーやシチューやスープなどにも大活躍します。

いざという時の保存食にも最適。ぜひご常備下さい。

 

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