超簡単♪ラタトゥイユ風ズッキーニのトマト炒め

こんにちは~。

最近、暑くなってきてキッチンに立つ時間を短くしようと試みている管理人です(笑)

先日、届いた宅配野菜を冷蔵庫にしまっていたら、、、

1週間前に届いていたズッキーニを使っていないことを発見~!!

時短でも美味しい料理を作ってみました♪




ラタトゥイユ風ズッキーニのトマト炒め

ラタトゥイユ風ズッキーニのトマト炒め

使用材料

2014年7月4日に宅配された野菜の中から、ズッキーニと、
2014年7月11日に宅配された野菜の中から、トマトを使いました。
(2014年7月4日に宅配された野菜一覧はコチラ)
(2014年7月11日に宅配された野菜一覧はコチラ)

材料

  • ズッキーニ・・・1本
  • トマト・・・1個
  • オリーブオイル・・・適量
  • にんにく・・・1かけ
  • 塩・・・少々

作り方

1.野菜を切ります。

ズッキーニは、7~8ミリ幅の半月切り、
トマトは、粗めのサイコロに、
にんにくは、みじん切りにしておきます。

2.にんにくの風味を出してズッキーニを焼きます。

ズッキーニを焼きます

熱したオリーブオイルにみじん切りにしたにんにくを加え、
にんにくの香りが立ったら、ズッキーニを加え、両面よく焼きます。

3.トマトを加え、炒めます。

トマトを加えます

トマトを加えて、お好みの加減に炒めます。
私は、ラタトゥイユ風にトマトを崩してしまいたかったので、
軽く煮つめるくらい炒めます。

4.塩少々をふって味を調えます。

味を調えます

塩少々で味を調えたら、火を止めて、完成です。

お好みで粉チーズをふっても美味しいです。

管理人のつぶやき

ラタトゥイユといえば、野菜たっぷりの煮物ですが、
できるだけキッチンに立つ時間を短くしたくて、
火の通りの早いズッキーニとトマトだけを炒めてみました。

この日は、主人の釣ってきた太刀魚のソテーの付け合せにしましたが、

鶏肉や玉ねぎなどを加えて炒めたら、メインディッシュにもなりそうです!

ズッキーニは特にクセがない味なので、
オリーブオイル+にんにく+塩+トマトという黄金の組み合わせにもよく合います。

                         

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