豚ニラ焼き餃子まんじゅう

こんにちは~。

まだ風邪がすっきりしない管理人です。
今春の風邪はしつこいですね。いや、単に歳のせいでしょうか?(笑)

さて、今日は、スタミナUPできそうな、豚ニラ焼き餃子まんじゅうのご紹介です。
ほとんど餃子と同じだけど、包み込まずボリューミーにしてみました。


豚ニラ焼き餃子まんじゅう

豚ニラ焼きまんじゅう

使用材料

2014年4月18日に宅配された野菜の中から、ニラを使いました。
(2014年4月18日に宅配された野菜一覧はコチラ)

材料(3~4人分)

  • ニラ・・・1束
  • 豚ひき肉(餃子用)・・・250g
  • 餃子の皮・・・大判15枚くらい
  • さとう・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • ごま油・・・大さじ1
  • にんにく(すりおろし)・・・お好みで

作り方

1.ニラを7~8mm程度に切ります。

ニラを切ります

2.ニラ、豚ひき肉、調味料を入れ、混ぜます。

材料をボウルに入れ、肉にねばりが出るまで混ぜます。

材料を混ぜます

3.肉だねを餃子の皮で包みます。

大さじ1強の肉だねを餃子の皮の中央にのせ、周りを少し折りこんでおきます。

肉だねを包みます

4.肉の面から焼き、ひっくり返りたら蒸し焼きにします。

熱したフライパンに油をひき、肉の面から焼いていきます。
表面に焼き色がついたら、ひっくり返して、水を注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。
水がなくなってきたら、蓋を開けて、しっかりと焼き、パリッと仕上げます。

焼きますひっくり返して焼きます

酢醤油などをつけて、いただきます。

管理人のつぶやき

主要材料3つの簡単レシピです。
我が家の娘は、大の野菜嫌いなのですが、餃子にすれば食べてくれます♪
そして、息子は餃子作りのお手伝いが大好きなのですが、なかなかうまく包めません。なので、このレシピなら形を気にせずに簡単に作ることができるので、我が家では大好評の豚ニラ焼き餃子まんじゅうです。
もちろん、私のビールにも合うので(笑)これからビールの美味しい季節になりますね。我が家では、おつまみ系メニューの登場が増えそうです。

                         

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