豚ニラ焼き餃子まんじゅう
こんにちは~。
まだ風邪がすっきりしない管理人です。
今春の風邪はしつこいですね。いや、単に歳のせいでしょうか?(笑)
さて、今日は、スタミナUPできそうな、豚ニラ焼き餃子まんじゅうのご紹介です。
ほとんど餃子と同じだけど、包み込まずボリューミーにしてみました。
豚ニラ焼き餃子まんじゅう
使用材料
2014年4月18日に宅配された野菜の中から、ニラを使いました。
(2014年4月18日に宅配された野菜一覧はコチラ)
(2014年4月18日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料(3~4人分)
- ニラ・・・1束
- 豚ひき肉(餃子用)・・・250g
- 餃子の皮・・・大判15枚くらい
- さとう・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- ごま油・・・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・・・お好みで
作り方
1.ニラを7~8mm程度に切ります。
2.ニラ、豚ひき肉、調味料を入れ、混ぜます。
材料をボウルに入れ、肉にねばりが出るまで混ぜます。
3.肉だねを餃子の皮で包みます。
大さじ1強の肉だねを餃子の皮の中央にのせ、周りを少し折りこんでおきます。
4.肉の面から焼き、ひっくり返りたら蒸し焼きにします。
熱したフライパンに油をひき、肉の面から焼いていきます。
表面に焼き色がついたら、ひっくり返して、水を注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。
水がなくなってきたら、蓋を開けて、しっかりと焼き、パリッと仕上げます。
表面に焼き色がついたら、ひっくり返して、水を注ぎ蓋をして蒸し焼きにします。
水がなくなってきたら、蓋を開けて、しっかりと焼き、パリッと仕上げます。
酢醤油などをつけて、いただきます。
管理人のつぶやき
主要材料3つの簡単レシピです。
我が家の娘は、大の野菜嫌いなのですが、餃子にすれば食べてくれます♪
そして、息子は餃子作りのお手伝いが大好きなのですが、なかなかうまく包めません。なので、このレシピなら形を気にせずに簡単に作ることができるので、我が家では大好評の豚ニラ焼き餃子まんじゅうです。
もちろん、私のビールにも合うので(笑)これからビールの美味しい季節になりますね。我が家では、おつまみ系メニューの登場が増えそうです。
我が家の娘は、大の野菜嫌いなのですが、餃子にすれば食べてくれます♪
そして、息子は餃子作りのお手伝いが大好きなのですが、なかなかうまく包めません。なので、このレシピなら形を気にせずに簡単に作ることができるので、我が家では大好評の豚ニラ焼き餃子まんじゅうです。
もちろん、私のビールにも合うので(笑)これからビールの美味しい季節になりますね。我が家では、おつまみ系メニューの登場が増えそうです。
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