インパクトがすごい。でもおいしい丸ごとトマトごはん
夏はどうも食欲が落ちがち。
しかも料理が何とも正直面倒くさい。
そんな方にお勧めなのがさわやかで
インパクト大で簡単。
丸ごとトマト炊き込みご飯です。
材料はお米2合。お醤油大匙1~1.5
顆粒だし
お米をといでいつもより少しだけ少なめの
お水を加えます。
顆粒だしとお醤油、好みでおろししょうがを加えて
へたを取ったトマトを載せます。
この時にトマトの皮が気になる方は湯むきトマトを
加えましょう。
このままスイッチオン。
炊き上がったらトマトをしゃもじで崩しながらまぜます。
ゴマや塩昆布を加えるとさらに味わいが増します。
洋風にしたい場合はオリーブオイルとコンソメ顆粒
塩、コショウなどで味付けしてもおいしい。
またバター、コンソメ顆粒でピラフ風にしてもおいしいです。
トマトは必ず完熟のものを使用しましょう。
簡単で混ぜるだけなのに
なんだか手の込んだようなお料理に変身してくれます。