ごぼうの風味香る小いわしのつみれ汁
こんばんは~。
先週末は家族で小いわしを大量に釣ってきた管理人です。
実は、先々週も小いわし大漁だったんですが・・・
というわけで、らでぃっしゅぼーやから届いた野菜と
釣ってきた新鮮な小いわしを使って、つみれ汁を作ってみたので、ご紹介です~!
ごぼうの風味香る小いわしのつみれ汁
使用材料
(2014年5月16日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料
- 小いわし・・・250g
- ごぼう・・・20cmくらい
- ねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
- 片栗粉・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1
- 生姜(すりおろし)・・・1かけ分
- 昆布・・・5×5cm1枚
- 味噌・・・大さじ4
- 葉ねぎ・・・適量
作り方
1.ごぼうをささがきにします。
ごぼうをささがきにして、5分ほど水にさらし、ざるにあげておきます。
2.小いわしを下処理して、粗みじん程度にたたきます。
粗みじんになるようにたたきます。
3.小いわしと調味料(○印)をボウルでよく混ぜます。
4.昆布だしをとり、いわしを丸めながら鍋に入れます。
煮立ったら、昆布を取り出し、弱めの中火にします。
スプーンと手を使っていわしを丸めながら、鍋に入れます。
5.ごぼうを加え、弱火で煮ます。
表面がフツフツするくらいの弱火で7~8分煮ます。
火が通ったら、味噌を溶き入れて、ひと煮立ちしたら火を止めます。
器に盛って、葉ねぎのみじんぎりを散らします。
管理人のつぶやき
天ぷらなどにするとあまり食べない息子が、「おいしい!おいしい!おかわりある?!」と笑顔でたくさん食べてくれました。
今回、葉ねぎが少ししか残っていなかったので、つみれには白ねぎを加えましたが、どちらも葉ねぎにしても美味しいと思います。
もちろん、小いわしでなく、いわしでもできますが、そのときは皮も取ったほうがより美味しく仕上がると思います。
小いわしを下処理するときに抜き取ってしまう中骨ですが、きれいに洗って水気を拭き、片栗粉をうすくまぶして、カリカリに揚げると、子供たちのオヤツや大人のおつまみにピッタリの一品ができあがります。
我が家の子供たちは「ほねー!ほねー!」と取り合いのように食べていました(笑)
最近のコメント