9月1週☆2014年9月5日着の宅配野菜
こんにちは~。
9月に入ってもジメジメと蒸し暑いお天気が続いています。
今年は「家にカビが生えたっ!!」なんて話もよく聞きますので、
こまめなお掃除と除湿を心がけたいですねー。
特に、キッチンは食中毒を出さないように注意ですね。。
さて、今週の宅配野菜が届きましたので、ご紹介です。
らでぃっしゅぼーや2014年9月5日着の今週の野菜
ちょうど外出先から帰ったところに、ヤマト便で到着です。
私が駐車場にいるのが見えているにも関わらず、クール便のトラックの中から出された商品は、ちゃんと保冷シートをかけて届けてくれました~。
箱を開けたところです。
緩衝材にしている紙の下に何が入っているのか、気になりますね。
今回宅配された野菜
- にんじん
- さつまいも
- ブロッコリー
- チンゲン菜
- みょうが
- トマト
- ひもとうがらし(甘とうがらし)
野菜一覧
にんじん
北海道の池田さん(剣淵・生命を育てる大地の会)が育てた農薬使用なしのにんじんです。
レポートでは1本となっていましたが、小さいサイズのためでしょうか?3本入っていました。
小さいとはいえ、我が家には、ちょうど使いやすいサイズです。
にんじんは毎日のように使う食材なので、農薬使用のないものが届くと嬉しいです。
さつまいも
鹿児島県のかごしま有機生産組合の農薬使用なしのさつまいもです。
こちらもレポートでは1本となっていましたが、小さめのものが3本入っていました。
細長いのやまるっこいの、形はいろいろです。
きれいなそろった形の野菜より、いろいろな形のほうが自然な姿で好きです。
子供たちもいろいろな形のさつまいもをおもしろそうにみてくれます。
ブロッコリー
長野県の井出さん(八ヶ岳グリーン)が育てた、農薬使用状況がJAS法有機農産物許容農薬1、殺虫剤3の低農薬と思われる、ブロッコリーです。
簡易包装の多いらでぃっしゅぼーやとしては珍しくナイロン袋が2重にかかっていました。
ぎゅっと詰まったブロッコリーでとても美味しそうです。
炒め物、サラダ、スープ・・どれも好きなのですが、
息子がブロッコリーの酢の物が大好きなので、今回も酢の物にしようかなーと考えています。
チンゲン菜
長野県の井澤さん(井澤農場)が育てた、農薬使用状況がJAS法有機農産物許容農薬2、殺菌剤1、殺虫剤2の低農薬と思われる、チンゲン菜です。
株もしっかりしていて、とても美味しそうです。
チンゲン菜って、自分ではあまり買わない野菜のひとつだったのですが、
らでぃっしゅぼーやで届くようになって、よく食べるようになりました。
小さく切ると、子供たちも喜んで食べてくれます。
みょうが
奈良県の稲田さん(奈良産直センター)が育てた、農薬使用なしのみょうがです。
みょうがの独特の香りとシャキシャキ感が大好きですー!!
と言っても、薬味と甘酢漬けしか思い浮かばないんですけど・・・(汗)
香りが命!なので、早めに使い切ろうと思いますが、
美味しいレシピを探して、薬味意外の料理にも挑戦してみたいです。
トマト
北海道のオルガニカ産の農薬使用状況が無し~JAS法有機農産物許容農薬1の低農薬のトマト。
いつものように小箱に新聞紙で区切って入れてくれていました。
ヘタの周りが緑や茶色なのが気になるのですが、、、
これはレポートによると、25℃前後の冷涼な気候を好むトマトが、6~9月の高温期に肩口が緑化してしまう症状が多くでるそうです。特に陽があたりやすいヘタの周りに被害が大きくなるんだそうです。
緑の部分は切り取って使おうと思います。
野菜は見た目よりも味が大切ですから!
ひもとうがらし(甘とうがらし)
奈良県の亀田さん(萩本・亀田有機農法研究会)の育てた農薬使用なしのひもとうがらしです。
久々に『いと愛づらし』の商品が届きました!
『いと愛づらし』とは、地域の気候風土や食文化に根ざした全国各地のおいしい伝統野菜や珍しい野菜をらでぃっしゅぼーやが選定した野菜です。
今回届いたひもとうがらしは、奈良県の伝統野菜だそうで、私は初めて見ました!
細くて長い姿が特徴的ですね。このタイプのとうがらしは、非常に珍しいんだそうです。
甘とうがらしということなので、しし唐のようなイメージでしょうか??
食べてみるのがとても楽しみです!
今回届いた野菜は、子供が喜ぶものあり、大人が喜ぶものあり、で
家族みんなで楽しく料理が楽しめそうです。
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