夏大根を美味しく食べたい。良い調理法は?

yjimage (20)

夏大根を御近所から沢山いただきました。

正直私冬の大根は好きなのですが夏の大根はどうも苦手。
水分が少なく煮ものにしても美味しくないのが原因です。

でもせっかくいただいた大根。なんとか美味しく調理して
上手に消費したいものです。

夏の大根は煮ものなどよりもサラダや浅漬けのようなものが
パリパリと美味しく食べられます。

また大根おろしにしてシラス干しや鰹節とさっぱり食べるのも
沢山消費できます。

大根おろしを作る時はあまり強く激しくすりおろしをすると
辛くなり、ゆっくりとすりおろすと辛くなく作れます。

大根おろしはたっぷりと作ったら
食べない分を冷凍して保管することができます
あえ物などにも幅広く使用できます。

うどんなどのつけ汁に大根おろしをたっぷりと入れても良し。
ざるうどんざるそばなどのトッピングなどにも。
冷しゃぶにもおいしいです。
大根おろしの千切りをたっぷり乗せて一緒に食べるのも
さっぱりとおすすめです。

 

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ