宅配のメリットとデメリット
食材宅配サービスのメリットとデメリットについてまとめてみました。
食材宅配サービスのメリットって?
・わざわざスーパーへ出向く必要がなくなる。
また、それに際して大きな荷物(お米など)を持つ必要もなくなります。
小さなお子さんの育児などで手が離せない方に便利ですね。
・食材が豊富
安全なのはもちろん、健康的で栄養価の高い自然農法による野菜も豊富にありますので、毎日の食卓が彩ります。
・情報が明確
産地や生産者の詳細にわたる情報が開示されています。
・スーパーでは買えない食品も手に入る
・好きなときに注文できる
空いた時間にさっと注文してしまえば、時間も有効に使えます。
食材宅配サービスのデメリットって?
・配達料、手数料がかかる。
金額自体はたいしたことはないのですが、毎回の注文にかかると少し気になってきますね。
重い荷物を持ったり、自家用車で行った際にかかるガソリン代のことを踏まえた上で考えてみましょう。
年会費、入会金、預託金などの別途費用がかかる場合もあります。
・スーパーに比べて割高になることがある。
企業によって違ってきますが、有機農法などの野菜は割高であることが多いです。
もちろん、その分品質はスーパーの安売り野菜と比べて高いですよ。
・配達時間にばらつきがある(配達時間を指定できない・・・できる会社もあり)
これも企業によって様々ですが、時間を指定できないとなにかと不便ですので、申し込み前にどのような流れで配達が行われるのか確認する必要があります。
まとめ
以上がおおまかな宅配サービスのメリットとデメリットになります。利用の際にはしっかりと下調べをしたうえで、自分が食材購入の際にどのようなことに気をつけたいのかを明確にして申し込みましょう。