話題の塩レモンを使って菜花とハムのレモン風味パスタ

こんにちはー。

春の訪れも近いかと思っていたのに、
真冬に戻ったかのような寒さですねー。
私が住む辺りでも雪が舞い、風が吹き荒れています。

寒暖の差が激しい季節ですから、
みなさんも体調管理にお気をつけくださいねー。

さて、先日の私のお一人様ランチ。

らでぃっしゅぼーやで届いた菜花を使って、
話題の塩レモンとパスタにしてみました。




菜花とハムの塩レモンパスタ

菜花とハムの塩レモンパスタ

使用材料

2015年3月5日に宅配された野菜の中から、菜花を使いました。
(2015年3月5日に宅配された野菜一覧はコチラ)

材料(一人分)

  • パスタ・・・100g
  • 菜花・・・50g
  • ハム・・・2~3枚
  • にんにく・・・1かけ
  • 塩レモン・・・大さじ1~2
  • 黒こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・適量
  • パスタの茹で汁・・・お玉1杯

作り方

1.材料を切り、パスタを茹でます。

菜花とハムは2~3センチの長さに、
にんにくはみじん切りにします。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、パスタを茹でます。

2.菜花を蒸し焼きにします。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒めます。

ハムと菜花を炒める

そこに菜花とハムを加え、軽く炒め合わせたら、
パスタの茹で汁を加えて、蓋をして1~2分蒸し焼きにします。

3.パスタを絡めます。

表示茹で時間より1分早くあげたパスタをフライパンに入れ、
オリーブオイル、塩レモン、黒こしょうを加えて、

パスタを入れ大きく混ぜる

味を絡めるように大きく混ぜ合わせれば完成です!

※味をみて、塩レモンの量を調整してくださいね。

管理人のつぶやき

菜花のパスタというと普段は、にんにくと鷹の爪でペペロンチーノ風にすることが多いのですが、今は子供が小さいこともあり、鷹の爪の買い置きがなく、どうしようかなぁ~と思っていたところ、先日カフェで食べたレモン風味のパスタが美味しかったことを思い出し、菜花と組み合わせてみました!

菜花のほろ苦さとレモンの爽やかな酸味のハーモニー、
うきうきわくわくする春の訪れを感じさせるようなパスタです~♪

さっぱりして美味しい!

話題の塩レモンですが、実は初めて作ってみたんです。

ご近所さんの家にレモンの木があり、わけてもらっていたので、
こちらのレシピを参考に時短塩レモンを作りました。
塩レモンが話題になる理由がよくわかりました。簡単で美味しい!しかも保存がきくんですもんね!

でも、塩レモンは皮ごと漬けるので、できれば無農薬、無ワックスで安全なレモンを使いたいですね。

スーパーで売っているレモンはほとんど農薬使用されており、ワックスもかかっていますから、
スーパーで買うのが心配な方は、有機栽培、低農薬の野菜や果物を扱うらでぃっしゅぼーやさんで販売しているレモンを選んだ方がいいかもしれませんね。

レモン

                         

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