行楽弁当にもピッタリ♪おくらの肉巻き

おはようございます~。

今夜はお友達と遊びに出かける予定があるので、
朝から家事にも力が入る単純な管理人です。

ちょっとブログを見返してみたら、最近、作った料理をUPしてませんでしたね。

というわけで、今日は久々に私の料理をUPしますよー。




行楽弁当にもピッタリ♪おくらの肉巻き

おくらの肉巻き

使用材料

2014年9月12日に宅配された野菜の中から、おくらを使いました。
(2014年9月12日に宅配された野菜一覧はコチラ)

材料

  • おくら
  • 豚バラスライス・・・おくらの本数と同じ枚数
  • 片栗粉・・・適量
  • みりん・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • さとう・・・小さじ1

作り方

1.おくらを洗ってガクを取ります。

おくらはうぶ毛を取るようにこすって洗って、ガクを取ります。

おくらのガクをとります

2.豚バラスライスでおくらを巻いていきます。

おくらを豚肉で巻きます

おくらは他の野菜に比べて、巻きやすいと思います。
少々おくらが見えてても気にしませんー。

3.片栗粉をまぶし、焼いていきます。

片栗粉を薄くまぶして、巻き終わりを下にして、熱したフライパンで焼きます。

巻き終わりを下にして焼きます

焼き色がついてきたら、ころがしながら全体を焼き、蓋をしておくらまで火を通します。

蓋をして焼きます

4.調味料を入れ、味を絡めます。

十分に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料(○印)をフライパンにいれ、味を絡めます。

IMG_5445

好みの加減で火を止めますが、水分がすくなくなると焦げやすいので注意が必要です!

管理人のつぶやき

息子のお友達のお弁当にこの料理が入っているのを見てから、
我が家でも定番の料理になりました!

なんか見たら作りたくなる料理じゃないですか?!簡単だし・・(笑)

肉嫌いの息子が、この料理なら豚肉を食べてくれるんですよねー。
もちろん、おくらも美味しいです!!

豚バラではなく、豚ロースでも大丈夫です♪

切り口がオクラの☆型になるのもかわいいですよね。
普段のお弁当にも、行楽弁当にもオススメですー。

お弁当に入れるときは、気持ちしょうゆ多めの方が美味しく感じるかもしれませんね。
甘辛の味付けでご飯が進みますよー!

                         

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