行楽弁当にもピッタリ♪おくらの肉巻き
おはようございます~。
今夜はお友達と遊びに出かける予定があるので、
朝から家事にも力が入る単純な管理人です。
ちょっとブログを見返してみたら、最近、作った料理をUPしてませんでしたね。
というわけで、今日は久々に私の料理をUPしますよー。
行楽弁当にもピッタリ♪おくらの肉巻き
使用材料
2014年9月12日に宅配された野菜の中から、おくらを使いました。
(2014年9月12日に宅配された野菜一覧はコチラ)
(2014年9月12日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料
- おくら
- 豚バラスライス・・・おくらの本数と同じ枚数
- 片栗粉・・・適量
- みりん・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
- さとう・・・小さじ1
作り方
1.おくらを洗ってガクを取ります。
おくらはうぶ毛を取るようにこすって洗って、ガクを取ります。
2.豚バラスライスでおくらを巻いていきます。
おくらは他の野菜に比べて、巻きやすいと思います。
少々おくらが見えてても気にしませんー。
3.片栗粉をまぶし、焼いていきます。
4.調味料を入れ、味を絡めます。
十分に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料(○印)をフライパンにいれ、味を絡めます。
好みの加減で火を止めますが、水分がすくなくなると焦げやすいので注意が必要です!
管理人のつぶやき
息子のお友達のお弁当にこの料理が入っているのを見てから、
我が家でも定番の料理になりました!
なんか見たら作りたくなる料理じゃないですか?!簡単だし・・(笑)
肉嫌いの息子が、この料理なら豚肉を食べてくれるんですよねー。
もちろん、おくらも美味しいです!!
豚バラではなく、豚ロースでも大丈夫です♪
切り口がオクラの☆型になるのもかわいいですよね。
普段のお弁当にも、行楽弁当にもオススメですー。
お弁当に入れるときは、気持ちしょうゆ多めの方が美味しく感じるかもしれませんね。
甘辛の味付けでご飯が進みますよー!
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