葉まで使い切る!かぶのさっぱり和風サラダ

こんにちは~。

だいぶ暑さも和らいで、朝晩は冷えるようになりましたね。

日中もエアコンなしで過ごせる日が増えて、過ごしやすくなりましたね。

さて、今日は先日らでぃっしゅぼーやで届いたかぶを使って簡単おいしいサラダを作りましたので、ご紹介です。




葉まで使い切る!かぶのさっぱり和風サラダ

かぶの和風サラダ

使用材料

今回メインの食材はこちらです。

かぶ

2015年8月20日に宅配されたかぶです。(2015年8月20日に宅配された野菜一覧はコチラ)

今回は茎も葉も使いますよ!

そして、その前の週に届いていたトマトが青かったので、冷蔵庫に入れていたら食べごろになっていたので、一緒に使いました~。
(トマトが届いたのは、2015年8月13日の宅配でした。詳細はコチラ)

トマト

(写真は届いたときの、まだ青いトマトです~)

材料

  • かぶ・・・好きなだけ
  • トマト・・・好きなだけ(あれば)
  • 塩・・少々
  • かつお節・・・適量
  • ポン酢・・・適量

材料が「適量」ばっかりでスミマセン。
それだけ簡単なサラダなんですー(笑)でも、美味しいですよ!

作り方

1.かぶの葉と茎をみじん切りにし、塩もみします。

かぶの葉と茎をキレイに洗い、痛んでいるものがあったら取り除いておきます。

みじん切りにしてナイロン袋に入れ、塩を適量入れて、袋の上からもみもみします。

かぶの葉

塩は入れすぎるとからくなってしまうので、少しで大丈夫ですよ!

2.かぶを薄くスライスして水にさらします。

かぶの皮をむいて、半分または1/4に切り(かぶの大きさによって)、薄くスライスします。

かぶスライス

今回届いたかぶは、ピリッと辛みがあったので、少しもむようにして、辛みが抜けるまで水にさらしておきます。

3.トマトをスライスして、お皿に盛り付けます。

トマトを食べやすい大きさにスライスし、お皿に並べます。

かぶは水を切って、お皿に盛ります。

かぶの葉は水分が出てしんなりしてくるので

かぶの葉の塩もみ

水気をしぼって、かぶの上に乗せます。

最後にかつおぶしをかけて完成です!

かぶの和風サラダ

食べるときには、ポン酢をかけてどうぞ。

管理人のつぶやき

簡単にできるかぶの和風サラダです。

大根より辛みがないので、子供でも生で食べやすいサラダになりました!

7歳の息子がこのサラダを気に入って、1人でかぶ1個分は食べてました。

かぶの葉の塩もみがいいアクセントになります。

かぶの葉の塩もみは、お漬物のようにご飯と一緒に食べても美味しいのですが、、、我が家はこうしてサラダにすると人気すぎて残りません。。

難しい工程がないので、子供のお手伝いにもピッタリですよ。

                         

コメントを残す

サブコンテンツ

らでぃっしゅぼーやのお試し購入はこちら


公式ページへ
>旬の野菜おたのしみセット「ぱれっと1,770円」専用ページ<


このページの先頭へ