ほうれん草とひき肉のカレー

こんばんはー。

もう12月ですね。
今週は冬将軍さまがいらしたようで、寒さに凍えてます~。。

今年もやり残したことは多いですが(苦笑)
笑顔で1年を締めくくれるように頑張りたいと思います!

さて、今日は久々にお料理の紹介です~♪

(先月作って、UPしそびれていたものですが。。)




ほうれん草とひき肉のカレー

ほうれん草とひき肉のカレー

使用材料

2014年11月13日に宅配された野菜の中から、ほうれん草と
(2014年11月13日に宅配された野菜一覧はコチラ)
2014年11月20日に宅配された野菜の中から、玉ねぎを使いました。
(2014年11月20日に宅配された野菜一覧はコチラ)

この野菜の届いた日からもわかるように、せっかくの新鮮なほうれん草が冷蔵庫で忘れられ見切り品のようになってしまったので、救済策としてカレーとなりました。

材料

  • 玉ねぎ・・・2個
  • ほうれん草・・・1把
  • ひき肉・・・300g
  • じゃがいも・・・1個
  • カレールー・・・8~10皿分
  • 水・・・850cc(ルーの使用量に従う)

作り方

1.野菜を切ります。

玉ねぎをみじん切りに、ほうれん草を細かく切ります。

野菜を切ります。

2.鍋に油を熱し、玉ねぎ、ひき肉、ほうれん草の順に炒めていきます。

鍋に油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが薄く色づいてきたら、ひき肉を加え、さらに炒めます。

ひき肉を加えて炒めます。

ひき肉の色が変わってきたら、ほうれん草も加え、しんなりするまで炒めます。

ほうれん草も加えて炒めます。

3.水を加え沸騰させます。

使用する市販のルーの説明に従った量の水を加えます。
今回は、少し少なめの850cc加えました。

水を加えます。

沸騰したら、浮いてくるアクをとりながら、5~10分ほど煮ます。

4.一旦火を止めルーを入れ、溶かします。

ルーを加えます。

弱火で混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

5.じゃがいもをすりおろして入れます。

すりおろしたじゃがいもを加えます。

じゃがいもは先にすりおろしておくとアクが出てくるので、できるだけ使う直前にすりおろします。すりおろしたじゃがいもを加えると、1晩寝かしたようなとろみと旨みがでます。

弱火で混ぜながら5分ほど煮たら完成です。

管理人のつぶやき

今回は見切り品のようになってしまったほうれん草の救済策でカレーにしましたが、
もちろん新鮮な方が美味しさもUPします。

普通のカレーのように煮込む時間が必要ないので、
急ぐときの時短料理にもなりますが、
すりおろしたじゃがいもを加えることによって、
急いで作ったとは思えない味わいが出ます。

もうひとつ嬉しいのは、野菜嫌いの子供も
カレーにすると食べてくれるということです。
ほうれん草たっぷりのカレー、おすすめですよ。

あ、そうそう、今回はらでぃっしゅぼーやのカレールー(甘口)を使ってみたのですが、
野菜をじっくり煮込んだような味わいがあっておいしかったです!
甘口ですが、3歳の娘は「少し辛いねー」と言っていましたが、
刺激を感じるほどでもなく、ちゃんと完食していました。

                         

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