ごはんにもパンにも合うシンプルきゅうりの漬物

おはようございます~。

今日は久々に朝から夏の太陽がギラギラとしています。

でも、早朝に外へ出てみると、木の陰がぐっと長くなっていて、
太陽が低い位置に変わっていることを感じさせられます。

気づけば、8月もあと10日ほど。
残り少ない夏を楽しみたいですねー!

さてさて、野菜が高騰している昨今ですが、
今日は我が家で定番のシンプルなきゅうりの漬物を紹介したいと思います。




ごはんにもパンにも合うシンプルきゅうりの漬物

きゅうりの漬物

使用材料

2014年8月8日に宅配された野菜の中から、四葉きゅうりを使いました。
(2014年8月8日に宅配された野菜一覧はコチラ)

材料

  • きゅうり・・・2本
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1
  • 唐辛子・・・適量(なくてもOK)

作り方

1.きゅうりを食べやすい大きさに切ります。

きゅうりを切ります

食べやすい大きさで大丈夫ですが、薄く切ると早く漬かりますが塩辛くなる場合もあります。

2.袋にきゅうりと調味料を入れて、よく振ります。

よく振ります

食品用のビニール袋に、切ったきゅうり、さとう、塩、唐辛子(なくてもOK)を入れて、全体にいきわたるようによく振ります。

できたら、ビニール袋の口を閉じて、冷蔵庫に半日ほど入れておきます。

3.水分が出てきたら、空気を抜いて閉じなおします。

空気を抜いて閉じます

半日ほど冷蔵庫で放置していると、水分が出てきますので、
空気を抜くようにして、ビニール袋の口を閉じなおします。

こうすることで、味のムラが減ります

余談ですが、我が家ではよくこの漬物を幼稚園児の息子に作ってもらうのですが、
「お塩と砂糖入れてたら、水が出てくるんよ~!おもしろいね~!どうしてかなぁ?」と興味津々な様子です。

4.好みの味に漬かったら、水分を切って保存します。

水分を切って保存します

さらに半日ほど置くと、だいたい食べごろになります。

味がしっかりついたら、早めに水分を切って保存します。

水分の中に漬かりっぱなしにしていると、塩辛くなりすぎてしまいます。

管理人のつぶやき

我が家で定番のきゅうりの漬物、きゅうりの値が高騰していることもあり、
今回は家族みんなで食べられるように、唐辛子抜きで作りました。

私は、大体、夕食準備のときに①②の作業をしておいて、
翌朝、冷蔵庫をあけたときに③の作業をして、
その日のお昼か夜にいただいてます

ごはんやお酒のお供にも最高なのですが、
私のオススメはサンドウィッチ!!

ハムやチーズ、レタスなどと一緒にこのきゅうりの漬物をはさむと
とっても美味しいですよ。
ぜひお試しください♪

そうそう、今回使ったらでぃっしゅぼーやから届いた四葉きゅうりですが、
いつものきゅうりよりシャキシャキとした歯ざわりで、美味しかったです!
漬物は歯ざわりも肝心ですからね~。

                         

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