調味料不要!超簡単きゅうりと山芋ともずくの酢の物

おはようございます。

4月、新年度は何か新しいことを始めたくなりますね。
私は英会話でも始めてみようかと・・・毎年思っている気がします(笑)。

さて、今日は、切って混ぜるだけ、超簡単にすぐできる酢の物のご紹介です♪



きゅうりと山芋ともずくの酢の物

きゅうりと山芋ともずくの酢の物

使用材料

2014年4月4日に宅配された野菜の中から、きゅうりを使いました。
2014年4月4日に宅配された野菜一覧はコチラ

材料(4人前)

  • きゅうり・・・1本
  • 山芋・・・10センチくらい
  • もずく酢(市販のお好みのもの)・・・3~4パック

作り方

1.きゅうりを千切りにします。

きゅうりを千切りにします

きゅうりのイボをとって、千切りにしていきます。

2.山芋を短冊切りにします。

山芋を短冊切りにします

山芋をよく洗い皮をむいて、短冊切りにします。

3.ボウルに市販のもずく酢を入れ、きゅうりと山芋と和えます。

もずく酢を和えます

時間を置くと、きゅうりから水分が出て薄くなりますので、食べる直前に和えてください。

管理人のつぶやき

市販のもずく酢が大好きな我が家ですが、味がちょっと濃いなぁ~と思っていたのと、買ってきたもずく酢を食卓に出しても手抜き感があるというか・・・^^;;wそんなときに、きゅうりを和えてみたら美味しかった!ので、この料理が生まれ、我が家の定番料理となりました。

もずく酢って3個入りで売られているのがほとんどなので、4人家族だと1個足りない!ってときにも、野菜を足すことでカサ増しになって4人家族みんなで仲良く食べられます(笑)。

ものすごく簡単ですが、ちゃんとした一品風に見えるし、美味しいので、周りの主婦友の間でも大人気ですよ。

                         

コメントを残す

サブコンテンツ

らでぃっしゅぼーやのお試し購入はこちら


公式ページへ
>旬の野菜おたのしみセット「ぱれっと1,770円」専用ページ<


このページの先頭へ