調味料不要!超簡単きゅうりと山芋ともずくの酢の物
おはようございます。
4月、新年度は何か新しいことを始めたくなりますね。
私は英会話でも始めてみようかと・・・毎年思っている気がします(笑)。
さて、今日は、切って混ぜるだけ、超簡単にすぐできる酢の物のご紹介です♪
きゅうりと山芋ともずくの酢の物
使用材料
2014年4月4日に宅配された野菜の中から、きゅうりを使いました。
(2014年4月4日に宅配された野菜一覧はコチラ)
(2014年4月4日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料(4人前)
- きゅうり・・・1本
- 山芋・・・10センチくらい
- もずく酢(市販のお好みのもの)・・・3~4パック
作り方
1.きゅうりを千切りにします。
きゅうりのイボをとって、千切りにしていきます。
2.山芋を短冊切りにします。
山芋をよく洗い皮をむいて、短冊切りにします。
3.ボウルに市販のもずく酢を入れ、きゅうりと山芋と和えます。
時間を置くと、きゅうりから水分が出て薄くなりますので、食べる直前に和えてください。
管理人のつぶやき
市販のもずく酢が大好きな我が家ですが、味がちょっと濃いなぁ~と思っていたのと、買ってきたもずく酢を食卓に出しても手抜き感があるというか・・・^^;;wそんなときに、きゅうりを和えてみたら美味しかった!ので、この料理が生まれ、我が家の定番料理となりました。
もずく酢って3個入りで売られているのがほとんどなので、4人家族だと1個足りない!ってときにも、野菜を足すことでカサ増しになって4人家族みんなで仲良く食べられます(笑)。
ものすごく簡単ですが、ちゃんとした一品風に見えるし、美味しいので、周りの主婦友の間でも大人気ですよ。
最近のコメント