美味しすぎる!!安納芋の焼き芋
こんばんはー。
今日は窓際でのひなたぼっこが心地よい1日でした。
暖かいと思って外にでたら、意外にも風が冷たく
耳が痛くなっちゃったんですけどね(笑)
さて、先日らでぃっしゅぼーやで届いた安納芋を焼き芋にしてみたので、ご報告です~。
安納芋の焼き芋
使用材料
作り方
今回はオーブンで焼き芋を作ることにしたのですが、
濡れ新聞紙で包んだ方が美味しいのかそうでもないのかを
実験したかったので、2種類の包み方をしてみました。
1.安納芋を洗って、アルミホイルで包みます。
濡れ新聞紙で包んでからアルミホイルで包むものを用意しました。
2.160度のオーブンで60分焼きます。
オーブンにアルミホイルで包んだ安納芋を並べたら、
160度で60分焼きます。(低温でじっくり焼いた方が甘みが増すそうです!)
今回の安納芋は小さめだったので、60分にしましたが、大きさによってはもっと時間をのばしてくださいね。
3.出来上がりを確認したら、しばらく放置します。
アルミホイルの上から竹串をさしてみて、すーっと通れば加熱を終えます。
そして、そのままオーブンの中で20~30分ほど放置します。
たったこれだけです!
時間はかかりますが、手間はほとんどかかりませんね。
管理人のつぶやき
できあがりですが、新聞紙で包んだものとアルミホイルだけで包んだものの見ためは、ほとんどわかりません。
では、食べ比べと思い、出来上がった安納芋を一口食べてみると、、、
甘~い!!!!!
いや、ビックリ。
指でちょっと押すと、見てください。この蜜汁!!
もう幸せ!!それしかないです(笑)
ハチミツのような甘さにプリンのようなとろけ具合。
この甘さと食感は、心も体もにこにこ幸せに包まれます。
いや、実はですね、少し前にお友達のご実家の方が作ったという安納芋をいただいたのですが、
全然違うんです!!
あのときいただいたものも甘かったんですが、もっと水っぽい感じだったんです。
ところが、今回らでぃっしゅぼーやから届いたものは、なんとも濃密!!
同じ芋でも違うものですねー。
らでぃっしゅぼーやの安納芋、すごいですっ!!
あ、包み方での食べ比べですが、、、
正直、あまり変わりありません(笑)
しいていうなら、濡れ新聞紙でも包んだ方がプリン度が増すといった感じです。
私の実験はあまり意味がなかったようですが(苦笑)
安納芋の甘さと食感には幸せオーラ満開になりました。
最近のコメント