筑前煮風☆みんな喜ぶ里芋と大根の煮物

こんばんは。
桜も咲き、4月になりましたね~。

消費税も8%になりました・・・。
増税に負けず、明るく楽しく、がんばっていきましょー!!

今日は、先日届いたお野菜で、THE和風な煮物を作ってみたので、ご紹介です♪



筑前煮風☆里芋と大根の煮物

筑前煮風里芋と大根の煮物

里芋がちょっと煮崩れ^^;;気にしない、気にしない・・(笑)

使用材料

2014年3月28日に宅配された野菜の中から、里芋(紀州芋)と大根を使いました。
2014年3月28日に宅配された野菜一覧はコチラ

材料(4人前)

  • 里芋・・・4~5個
  • 大根・・・10センチくらい
  • 人参・・・1本
  • こんにゃく・・・1枚
  • 鶏もも肉・・・1枚
  • だし汁・・・2カップ
  • さとう・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ3と1/2

作り方

1.野菜を洗って、同じくらいの大きさに切ります。

野菜を切ります

里芋は、泥がついたまま皮をむくと、ぬめりと混じって汚れが落ちにくくなるので、まずたわしで泥を洗い落とします
皮をむいて切ったら、すぐ水につけ、塩を入れてこするようにして、ぬめりをとり、流水でよく洗います。(ぬめり取りはしなくてもいいですが、ぬめりをとった方が味が染み込みやすくなります)

こんにゃくは、沸騰した湯に入れて一煮立ちさせた後、スプーンなどでちぎり取るようにすると、味が染み込みやすくなります。

2.鍋を熱し、油をなじませたら、鶏肉を炒めます。

鶏肉を炒めます

強めの中火で、両面に焼き色がつくくらいまで炒めます。

3.こんにゃく、大根、人参、里芋も入れて軽く炒め合わせます。

炒め合わせます

全体に油が回るように中火で軽く炒め合わせます。

4.だし汁、調味料を加えて、落し蓋をして柔らかくなるまで煮ます。

だし汁2カップを加えて、煮立ったらアクを取ります。

調味します

さとう、酒、みりんを加えてから、しょうゆ大さじ2を加え、アルミホイルなどで落し蓋をして、野菜がやわらなくなるまで弱めの中火で15~20分ほど煮ます。

5.味をみて、しょうゆを加え、煮つめて照りを出します。

IMG_4111

味をみて、しょうゆ大さじ1~1と1/2を加え、木べらで大きく混ぜながら煮汁をとばすように煮つめていきます。

※今回、私は④の工程を20分タイマーにして他の用事をしていたら、里芋が煮崩れしてしまったので、煮つめず汁多めの仕上がりとなりました(苦笑)

管理人のつぶやき

今回使用した里芋は、らでぃっしゅぼーやの『いと愛づらし名菜百選』に選ばれている紀州芋です。
同封されていた紙に『おとうさんおすすめの煮物』という料理が紹介されていたのですが、調味料の分量が記載されていなかったので、私流に筑前煮風で作ってみました。

少々、里芋を煮崩れさせてしまいましたが(予想以上に火が通るのが早かったんですっ!!)、食べてびっくり。
本当にねっっとり!!甘い!!美味しい!!

正直、そんなに期待してなかったんですが(笑)このねっとりした粘り気と甘さはたまらないです。
ついつい食べ過ぎて、今朝誓ったはずのダイエットという言葉はどこへやら・・・。

                         

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