筑前煮風☆みんな喜ぶ里芋と大根の煮物
こんばんは。
桜も咲き、4月になりましたね~。
消費税も8%になりました・・・。
増税に負けず、明るく楽しく、がんばっていきましょー!!
今日は、先日届いたお野菜で、THE和風な煮物を作ってみたので、ご紹介です♪
筑前煮風☆里芋と大根の煮物
里芋がちょっと煮崩れ^^;;気にしない、気にしない・・(笑)
使用材料
(2014年3月28日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料(4人前)
- 里芋・・・4~5個
- 大根・・・10センチくらい
- 人参・・・1本
- こんにゃく・・・1枚
- 鶏もも肉・・・1枚
- だし汁・・・2カップ
- さとう・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ2
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ3と1/2
作り方
1.野菜を洗って、同じくらいの大きさに切ります。
里芋は、泥がついたまま皮をむくと、ぬめりと混じって汚れが落ちにくくなるので、まずたわしで泥を洗い落とします。
皮をむいて切ったら、すぐ水につけ、塩を入れてこするようにして、ぬめりをとり、流水でよく洗います。(ぬめり取りはしなくてもいいですが、ぬめりをとった方が味が染み込みやすくなります)
こんにゃくは、沸騰した湯に入れて一煮立ちさせた後、スプーンなどでちぎり取るようにすると、味が染み込みやすくなります。
2.鍋を熱し、油をなじませたら、鶏肉を炒めます。
強めの中火で、両面に焼き色がつくくらいまで炒めます。
3.こんにゃく、大根、人参、里芋も入れて軽く炒め合わせます。
全体に油が回るように中火で軽く炒め合わせます。
4.だし汁、調味料を加えて、落し蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
さとう、酒、みりんを加えてから、しょうゆ大さじ2を加え、アルミホイルなどで落し蓋をして、野菜がやわらなくなるまで弱めの中火で15~20分ほど煮ます。
5.味をみて、しょうゆを加え、煮つめて照りを出します。
味をみて、しょうゆ大さじ1~1と1/2を加え、木べらで大きく混ぜながら煮汁をとばすように煮つめていきます。
※今回、私は④の工程を20分タイマーにして他の用事をしていたら、里芋が煮崩れしてしまったので、煮つめず汁多めの仕上がりとなりました(苦笑)
管理人のつぶやき
同封されていた紙に『おとうさんおすすめの煮物』という料理が紹介されていたのですが、調味料の分量が記載されていなかったので、私流に筑前煮風で作ってみました。
少々、里芋を煮崩れさせてしまいましたが(予想以上に火が通るのが早かったんですっ!!)、食べてびっくり。
本当にねっっとり!!甘い!!美味しい!!
正直、そんなに期待してなかったんですが(笑)このねっとりした粘り気と甘さはたまらないです。
ついつい食べ過ぎて、今朝誓ったはずのダイエットという言葉はどこへやら・・・。
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