白菜とベーコンの簡単ドリア

こんにちはー。

昨日は立春だというのに、都心では積雪のニュースが流れていますね。
こちらもまだまだ冬の風が吹いています。

こんな寒い日は温かくて美味しいもの(でも簡単なもの!笑)が
食べたくなりますよね。

というわけで、今日はとっても簡単な白菜のドリアのご紹介です。




白菜とベーコンの簡単ドリア

白菜とベーコンのドリア

使用材料

2015年1月29日に宅配されたらでぃっしゅぼーやの野菜の中から、白菜を使いました。
2015年1月29日に宅配された野菜一覧はコチラ

材料(1人分)

  • 白菜・・・100gくらい
  • 玉ねぎ・・・1/8個
  • ベーコン・・・2枚
  • バター・・・10g
  • 牛乳・・・150cc
  • ごはん・・・軽く1杯分
  • コンソメ・・・小さじ1/2
  • 塩・こしょう・・・適量
  • チーズ・・・適量

作り方

1.材料を切ります。

玉ねぎは、薄切りにし、
白菜は、粗めのみじん切りにし、
ベーコンは、食べやすい大きさに切ります。

2.フライパンにバターを溶かし、野菜を炒めます。

フライパン(鍋)にバターを溶かし、玉ねぎ・白菜・ベーコンを
焦がさないように、しんなりするまで炒めます。

炒めます

3.牛乳、ごはんを加え、煮詰めます。

野菜がしんなりしたら、牛乳とごはんを加え、
弱火で混ぜながら煮つめます。

牛乳とごはんを加え煮ます

全体にとろみが出てきたら、コンソメと塩こしょうで味を調え、
もう1分ほど煮ます。

4.耐熱容器に入れ、チーズを乗せたら、トースターで焼きます。

チーズをのせます

耐熱容器に入れ、チーズを散らしたら、
トースターで5分程度焼きます。

管理人のつぶやき

白菜というとお鍋!みたいなイメージがありますが(笑)
クリーム煮など洋風のものともよく合いますよね。

実は、この白菜ドリアを作った前日、
白菜でお好み焼きを作りまして(これはこれで、とっても美味しいです!)、
白菜のみじんぎりが余っていたので何かに使えないだろうかと考え、
餃子は手間がかかるし、、、と、この簡単ドリアになりました!

白菜でドリア?!と首をかしげている方がいましたら、
ぜひお試しください。
意外にも美味しいですよ。

洗い物もフライパンとお皿ひとつで済みますし、
時間もかからないですし、
一人ランチにもピッタリですよ。

あ、今回はベーコンを使いましたけど、
シーフードに変えたら、もっとリッチな感じで美味しそうですよね。

                         

コメントを残す

サブコンテンツ

らでぃっしゅぼーやのお試し購入はこちら


公式ページへ
>旬の野菜おたのしみセット「ぱれっと1,770円」専用ページ<


このページの先頭へ