ちんげん菜と鶏肉のみぞれ煮

こんにちは~。

最近、なんだか忙しく、料理した写真を撮ってもなかなかUPできていませんでした。。

ちょっと遅れましたが、6月6日に届いた野菜を使って作った
『ちんげん菜と鶏肉のみぞれ煮』を紹介したいと思います~。

大体、私が作る料理は材料少なめです・・(笑)




ちんげん菜と鶏肉のみぞれ煮

ちんげん菜と鶏肉のみぞれ煮

使用材料

2014年6月6日に宅配された野菜の中から、ちんげん菜と大根を使いました。
(2014年6月6日に宅配された野菜一覧はコチラ)

材料

  • ちんげん菜・・・1株
  • 大根・・・1/4本
  • 鳥胸肉・・・1枚
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・適量
  • 水・・・100CC
  • さとう・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1

作り方

1.鶏肉をそぎ切り、ちんげん菜は一口大に切り、大根をすりおろします。

材料を切ります

鶏肉は一口大のそぎ切り、
ちんげん菜は食べやすい大きさに切り、
大根はすりおろしておきます。

2.鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きます。

鶏肉を焼きます

切った鶏肉に塩と酒をもみ込み、片栗粉をまぶして焼いていきます。
片面焼けたら、ひっくり返して蓋をして8部通りくらい火を通します。

3.ちんげん菜を加え、少し炒めます。

ちんげん菜を加えます

ちんげん菜を加え、油がなじむ程度に軽く炒めます。

4.大根おろしと調味料を加え、中火で5分ほど煮ます。

大根おろしを加えます

大根おろしと調味料(○印)を加え、鶏肉に火が通り、ちんげん菜がやわらかくなるまで5分程度中火で煮ます。

好みで煮詰めます

お好み具合で煮詰めたら完成です。

管理人のつぶやき

食欲が落ちがちなこの季節ですが、この料理は片栗粉のとろみと大根おろしで意外と食べることができます。
パサパサしがちな胸肉もしっとりできますし、夏に向けてのダイエットが気になる方にもヘルシーは一品ですよ。

でも、実は、私、大根おろしってすごく苦手なんです。
(食べるのは大好きなんですが、作る方が・・・)

大根をおろしていると、すぐに腕が痛くなって筋肉のなさを痛感するのですが、、
おろし器がボロイのかな?とか思ってみたり、
後半は二の腕を鍛える試練だと思いながら、必死でだいこんおろしてます(笑)
楽に大根おろしが作れる方法があったら教えていただきたいです!

あ、この料理は、先に大根をおろして準備しておくのと、
火にかけて煮詰めるので、大根おそりの辛さは気にならないと思いますよ~。

                         

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