ちんげん菜と鶏肉のみぞれ煮
こんにちは~。
最近、なんだか忙しく、料理した写真を撮ってもなかなかUPできていませんでした。。
ちょっと遅れましたが、6月6日に届いた野菜を使って作った
『ちんげん菜と鶏肉のみぞれ煮』を紹介したいと思います~。
大体、私が作る料理は材料少なめです・・(笑)
ちんげん菜と鶏肉のみぞれ煮
使用材料
(2014年6月6日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料
- ちんげん菜・・・1株
- 大根・・・1/4本
- 鳥胸肉・・・1枚
- 塩・・・少々
- 酒・・・大さじ1
- 片栗粉・・・適量
- 水・・・100CC
- さとう・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
作り方
1.鶏肉をそぎ切り、ちんげん菜は一口大に切り、大根をすりおろします。
鶏肉は一口大のそぎ切り、
ちんげん菜は食べやすい大きさに切り、
大根はすりおろしておきます。
2.鶏肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きます。
切った鶏肉に塩と酒をもみ込み、片栗粉をまぶして焼いていきます。
片面焼けたら、ひっくり返して蓋をして8部通りくらい火を通します。
3.ちんげん菜を加え、少し炒めます。
ちんげん菜を加え、油がなじむ程度に軽く炒めます。
4.大根おろしと調味料を加え、中火で5分ほど煮ます。
大根おろしと調味料(○印)を加え、鶏肉に火が通り、ちんげん菜がやわらかくなるまで5分程度中火で煮ます。
お好み具合で煮詰めたら完成です。
管理人のつぶやき
パサパサしがちな胸肉もしっとりできますし、夏に向けてのダイエットが気になる方にもヘルシーは一品ですよ。
でも、実は、私、大根おろしってすごく苦手なんです。
(食べるのは大好きなんですが、作る方が・・・)
大根をおろしていると、すぐに腕が痛くなって筋肉のなさを痛感するのですが、、
おろし器がボロイのかな?とか思ってみたり、
後半は二の腕を鍛える試練だと思いながら、必死でだいこんおろしてます(笑)
楽に大根おろしが作れる方法があったら教えていただきたいです!
あ、この料理は、先に大根をおろして準備しておくのと、
火にかけて煮詰めるので、大根おそりの辛さは気にならないと思いますよ~。
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