忙しい朝でもすぐできる♪レタスとトマトの卵スープ
こんにちは~
今日3月12日は語呂合わせから「さいふの日」なんだそうですよ。
財布を買い替える予定はないですが、これからの暖かい春の陽気に誘われて財布の紐が緩みすぎないように気をつけなければ・・・(笑)。
さて、今日は、忙しい朝でも簡単にすぐできるスープをご紹介しようと思います~!
トマトとレタスの卵スープ
使用材料
2014年3月7日に宅配された野菜の中から、沖縄産のトマトと長崎産のレタスを使いました。
暖かい地方の野菜を使うと、なんとなく春も近い気がします。気分だけだけど(笑)
(2014年3月7日に宅配された野菜一覧はコチラ)
暖かい地方の野菜を使うと、なんとなく春も近い気がします。気分だけだけど(笑)
(2014年3月7日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料(2人前)
- トマト・・・1/2個
- レタス・・・3~4枚
- 卵・・・1個
- コンソメ(顆状)・・・小さじ2
- 塩・・・少々
作り方
1.トマトはくし切り、レタスはざく切りにします。
2.鍋に水とコンソメ、トマトを入れて中火で煮ます。
鍋に水400ccとコンソメを入れて軽く混ぜたら、トマトを入れて、中火にします。
トマトの皮が外れて浮いてきたら、取り除きます。
(あらかじめ湯剥きしなくても、ここで自然に外れるので大丈夫です)
3.沸騰したら、レタス、卵の順に加えて、味を調えたら完成です。
沸騰してきたら、レタスを加え、溶き卵を回し入れます。
卵がふわっと浮いてきたら、味をみて、塩で味を調えたら完成です。
管理人のつぶやき
らでぃっしゅぼーやさんから送られてきた野菜と一緒に入っていた『お野菜だより』に冬のレタスは葉が厚めでしっかりしているので、加熱調理がおすすめだと書いてあったので、さっと火を通してできるスープにしてみました。トマトも生でも食べられる食材なので、煮込む必要もなく、忙しい朝やもう1品ほしいなぁ~というときにもすぐに簡単にできるので、おすすめです。
また、レタスは簡単に手でちぎることができるので、小さなお子さんがいるご家庭でも、子供さんにレタスを好きなようにちぎらせてあげて、一緒にお料理をすることで食育にもなりますよ。
最近のコメント