ごはんのお供に♪常備菜に♪ごぼうのうま煮
こんにちは~。
西の方から梅雨入りしましたね。
雨が降り続くと、外出が億劫になりますが、
明るい気分で梅雨も過ごしたいですねー!
さて、今日は、先日使い切れなかったごぼうを使った一品をご紹介したいと思います~。
ごはんのお供に♪常備菜に♪ごぼうのうま煮
使用材料
(2014年5月16日に宅配された野菜一覧はコチラ)
材料
- ごぼう・・・1本半くらい
- さとう・・・小さじ2
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- しょうゆ・・・小さじ2
- 酢・・・大さじ2/3程度
- ごま・・・お好みで
作り方
1.ごぼうを切って、7~8分通りゆでます。
ごぼうをの皮をこそげとったら、食べやすい大きさに切り、たっぷりのお湯にお酢を加えて、7~8分通りやわらかくなるまで茹でます。
茹で上がったら、ザルに上げて水気を切ります
2.調味料を煮立てて、ごぼうを煮含めます。
だし汁1/2カップに○印の調味料を加え、煮立てます。
ごぼうを加えたら、弱火にして、時々ひっくり返しながらじっくり煮含めます。
3.ごまを混ぜ合わせます。
(しばらく置いておいても、味がしみこんで美味しいです。)
管理人のつぶやき
すごーく簡単で、洗い物をしている傍らで作れてしまうレシピです。
我が家では、ごぼうが余ったら、傷む前にこうして常備菜にしておきます。
いや、常備菜にしたいのですが、ご飯に合うしっかりした味付けで、
家族にも好評なので、作ったその日になくなってしまうことも多いですが・・。
らでぃっしゅぼーやさんから届いたごぼう4本(1本20cmくらい)のうち3本が、このうま煮になりましたが、
もちろん、あっという間に食べつくされました。
ごぼうって面倒なイメージがある方が多いようですが、ズボラな私でも簡単なレシピに限りよく料理してますよ(笑)
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