らでぃっしゅぼーやの野菜

こんばんはー。

もう1月も終わりですね。
我が家は今週末子供たちの大きな行事が終わってホッと一息しているところです。
改めて今年の目標を考え直してみたり・・・。

さて、今日はらでぃっしゅぼーやから届いている『ぱれっと』に同封されてる『お野菜だより』の中に気になる記事を見つけたので、ご紹介したいと思います。

私が定期購入しているらでぃっしゅぼーやの『ぱれっと』は、季節の野菜などをおまかせセレクトで7種類詰め合わせて送ってくれるものです。

今までその野菜の調達方法など深く考えたことがなかったのですが、、、

実は綿密に計画されているのですね!!

年に2回、「作付け」という野菜や果物の生産計画を練っているそうです。

年末年始頃に5~10月頃収穫できる野菜や果物を考えて、各生産者さんにお願い、調整するんだそうです。

らでぃっしゅぼーやでは、北海道から沖縄まで土つくりからこだわって極力農薬を使わず野菜や果物を生産してくれる生産者さんと契約をしているのですが、その数は150以上にもなります。

こういう農薬や化学肥料を減らして栽培してくれる技術のある生産者さんはそうたくさんあるわけじゃないんです。

その日本全国にある150団体以上の生産者さんの作れる品目や作れる時期などを考えながら、作ってほしい野菜をお願いしていくんだそうです。

ちょっと気の遠くなるような作業ですね。

スーパーなどで売っている野菜はどこのだれがどのような生産をしたかを気にせず、どこかでだれかが作った、できた野菜の数を揃えているので、このシステムは大きく違いますね。

らでぃっしゅぼーやでは、そうやって苦労して生産計画を立てて、生産者さんがその計画に従って野菜を植えつけるのですが、、、やはり自然が相手。工場生産のように納期ぴったりにできあがる!というわけにはいかないのですよね。悲しいことに。

今冬みたいに暖かい気候が続いていると、せっかく時期をずらして計画していても、多くの産地でいっきに野菜が収穫できることになっちゃうこともあるそうです。

らでぃっしゅぼーやでは毎週あまり同じ野菜が届くことなくすごいな~!と思っていたのですが、私の知らないところでこういう努力をしてくれていたのですね。

なるほどー!とちょっと感心しました。

私も今年はもうちょっと計画的にいろいろ行動しようかな・・・。

                         

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