チキンナゲットだけでなく安全な物を食べたい!
こんばんはー。
各地で猛暑日が記録されていますね。
最低気温が25℃とか・・・もう「暑い~」が口癖になっています。
が、暑さに負けず、夏を楽しんでいきましょうー!
最近、気になるニュースといえば、食品汚染の問題!!
中国の食肉加工業者が消費期限切れの肉を使用していたと話題になっていますね。
その加工品は、中国国内の外資大手チェーン店だけでなく、
日本のマクドナルドやファミリーマートのチキンナゲットとして輸入され、
販売されていたというから、驚きとショックが隠しきれませんね。
これから捜査が進むにつれて、もっと悪い事実が判明しそうで、怖いです。
この中国の食肉加工業者の例では、ひどいものでは、7ヶ月も期限が切れていたとか・・。
冷蔵庫で数日、消費期限が切れてしまった肉だって、もうヤバイ!ってにおいがしてるのに、、
まったく、想像もつかない状態の肉が食品に使われていたなんて、、ショックが大きすぎます。
今回の場合は、チキンナゲットでしたが、その他の食品も簡単には信用できない気分ですね。
さてさて、私が宅配野菜をお願いしているらでぃっしゅぼーやにも話題のチキンナゲットの取り扱いがあります。
らでぃっしゅぼーやのチキンナゲットはスーパーで買うものより、少しお高いですが、そのこだわりはすごいです!!
国産の原料のみを使用し、国内で製造しているのはもちろんのこと。
- 鶏を早く太らせるための動物性油脂、肉骨粉、魚粉は使わない
- トウモロコシ・大豆などを中心とした遺伝子組み換えなしの植物性の飼料を与える
- ひよこの段階から全期間抗生物質、抗菌剤を投与しない
- 自然な光が入る開放鶏舎で、広々とした運動スペースを大切にした快適な環境で育てる
と、鶏を育てる段階から数々のこだわりがあります。
そして、加工する工場は、
本当に、原料の若鶏の飼育から、食肉としての加工・製造まで、徹底したこだわりが貫かれています。
これだけのこだわりでこそ、食の安全というものが得られるような気がします。
「安かろう悪かろう」では食の安全、人間の健康管理がまったくできませんよね。
口に入れるものは、少しでも安全で健康な生活を送れるようなものを選びたいものです。
最近のコメント