7月3週☆2014年7月25日着の宅配野菜
こんばんは~。
子供たちが夏休みに入り、
我が家は毎日イベント続きで、
親のほうが体力に限界を感じている管理人です(苦笑)
さてさて、UPするのが遅くなりましたが、
らでぃっしゅぼーやから届いた野菜のご紹介です~。
らでぃっしゅぼーや2014年7月25日着の今週の野菜
今回もヤマト運輸さんが玄関まで保冷シート(?)をかけて配達してくれました~。
中を開けるとこんな感じでした。
今回宅配された野菜
- 玉ねぎ
- ブロッコリー
- キャベツ
- えん菜
- にら
- きゅうり
- パプリカ
野菜一覧
玉ねぎ
兵庫県南あわじ市のサンサンクラブ産の農薬使用なしの玉ねぎ2個です。
玉ねぎは毎日のように使う食材なので、何個あっても助かりますねー。
今回届いた玉ねぎはハヤシライスにしていただきました。
ブロッコリー
北海道の佐々木農園さんの育てた低農薬(JAS法有機農産物許容農薬3、殺虫剤2)のブロッコリーです。
この時期、国産のブロッコリーをあまり見かけないので、国産でしかも低農薬なものが届くと嬉しいです。
今回はさっぱりと酢漬けにしていただきました~。
息子の大好物なので、大喜びでした。
キャベツ
長野県の井出さん(八ヶ岳グリーン)が育てた低農薬(JAS法有機農産物許容農薬1、殺菌剤1、殺虫剤3)のキャベツ1/2個です。
今回はコールスローサラダにしていただきましたが、
とっても美味しいキャベツでしたー!
えん菜
和歌山県の杉山さん(紀の芽の会)が育てた農薬使用なしのえん菜です。
えん菜??初めて聞く野菜だなーと思って調べたところ、
茎の中が空洞になっている、別名、空芯菜(クウシンサイ)でした。
カロテンはほうれん草以上、ビタミンCも豊富なお野菜です。
クウシンサイといえば、中華料理などでにんにく炒めで食べるイメージが強いので、
我が家でもにんにく炒めに決定です。
にら
高知県の小田々さん(大地と自然の恵み)の育てた農薬使用なしのにらです。
とても美味しそうなにらですが、今回すぐに作る料理が思いつかなかったので、
食べやすい大きさにカットして冷凍保存しておきました。
以前は届いたにらでこんな料理も作ってみました。
【レシピ付】豚ニラ焼き餃子まんじゅう
きゅうり
徳島県のリバーサイドうつくし村産の農薬使用なしのきゅうりです。
届いたきゅうりを見て、息子が「かじりたい!」というので、
マヨネーズや味噌をつけながら、丸かじりでいただきました!
農薬の使用がないので、幼い息子にも安心して丸かじりさせてあげることができます。
我が家では、さっぱりともずく酢と合わせて食べることも多いです~。
【レシピ付】調味料不要!超簡単きゅうりと山芋ともずくの酢の物
パプリカ
高知県の畑さんと吉村さん(土佐百)の育てた低農薬(JAS法有機農産物許容農薬11~18、殺菌剤1~3、殺虫剤2~6)のパプリカです。
ほかの野菜に比べると、少し農薬使用が多いイメージですね。
パプリカは料理の彩りにもなるし、ジューシーなので大好きです。
が、普段はあまり自分で買わないので、こうして届くと嬉しいです。
今回届いたお野菜も使いやすいものばっかりで、
数日でほとんど食べてしまっています!
夏はさっぱりとした野菜料理がいいですねー。
最近のコメント