2016年2月4日着の『ぱれっと』の野菜
こんにちはー。
インフルエンザ等の病気が流行する季節になりましたね。
我が家でも娘が先週から高熱を出し風邪と胃腸炎でダウンしていました。
幸い他の家族には感染しなかったのですが、病気はつらいですねー。
病気予防には、手洗い、うがいをはじめ、湿度管理や
十分な睡眠とバランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切ですね。
我が家もこの冬を健康に乗り切るために再度注意したいと思いますー。
さて、娘がダウンする直前にらでぃっしゅぼーやの『ぱれっと』が届いていました。
娘の看病につきっきりになってしまったので、このタイミングで野菜が届くのはすごく助かりました~。
今回も届いた野菜を紹介していきます。
らでぃっしゅぼーや2016年2月4日着の野菜
おまかせで野菜が入っているので、開けてみるまでワクワクです。
・・・ん?!
いつもならすぐに野菜が見えていたのですが、今回はなにやら違います。
輸送時のゆれによる傷み等を防止するために新資材がテスト採用されているようです。
エアーバルーン緩衝材。
ナイロン袋に空気を入れたようなもので、パンパンに膨らまずふにゃふにゃな感じでした。
その緩衝材をとると・・・
いつものように野菜が入っていましたが、
確かにいつもより箱の中での偏りが少ないかも!!
ちなみに、このエアーバルーン緩衝材は子供たちがひとしきり遊んだあと
空気をきれいに抜いてゴミ箱へ・・。コンパクトに捨てれるのでいいかもしれませんね!
今回宅配された野菜
- 玉ねぎ
- 里いも
- ミニ大根
- ミニ白菜
- 小松菜
- ミディトマト
- いんげん
野菜一覧
私が頼んでいるのは『ぱれっと』のプチ7選(産地限定)です。
玉ねぎ
レシピつき
北海道の野澤さんが育てた農薬使用なしの玉ねぎです。
レポートの量目には2個と書かれてありましたが、中くらいより少し小さめのものが4個が入っていました。
玉ねぎはいろいろな料理に使え、使用頻度も高いのですが、
スーパーで買うと何しろ重い!!ので、こうして届くと助かります。
農薬使用がないというのも嬉しい点ですね。
里いも
宮崎県の大久保(宮崎有機農業研究会)さんが育てた農薬使用なしの里いもです。
レポートでは3個となっていましたが、小さめのものが4個入っていました。
手軽な冷凍里いもばかりを使うという知人もいますが、やはりやはり生の里いもとでは全然味が違います!
冷凍食材も手軽で便利でいいですが、季節のものが収穫できるときは本当の野菜の味を楽しみたいですね。
ミニ大根
三重県のゆうき伊賀の里さんが育てた農薬使用なしのミニ大根です。
大根って1本買うと使い切るのにどうしようか・・と困ることもあるのですが、このミニ大根のサイズいいです!
今回は半分を餃子鍋に、半分を煮物にしていただきましたが、瑞々しくてとても美味しかったです!
大根は、丈夫が辛味が弱いので生食向け、真ん中の部分が甘みがあって柔らかいので煮物向け、
下部は辛味が強くて繊維質が多いので漬物向けなんだそうですよ。
今回は下部の方も煮物に使ったら、子供たちに「苦い!」といわれてしまいました。。
やっぱり部位の使い分けって大事なんですね。
ミニ白菜
長崎県の本多(はちまき自然農法生産グループ)さんが育てた農薬使用なしのミニ白菜です。
こちらも小さいサイズ半分なので、扱いやすい!
先のミニ大根と一緒に餃子鍋にしてすべて1度でいただきました!
農薬使用なく育てられた白菜ですが、虫食いなどもなく、とても美味しかったです。
白菜は鍋物でいだたく機会も多いですが、お好み焼きにしても美味しし、ミルク系とも相性がいいですよね!
小松菜
三重県のななほし会さんが育てた農薬使用なしの小松菜です。
こちらも農薬を使用せず育てられていますが、虫食いの跡は見られませんでした。
ただ、根元には土がいっぱいついていたので、よく洗ってから料理しました。
小松菜はどこで買っても根元に土が入り込みやすいですよね。手を抜いてると、食べてるときに口の中でガリッとなって家族に文句を言われます(笑)
ミディトマト
長崎県のながさき南部生産組合さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬0~1、殺菌剤2~4、殺虫剤3~6、植物成長調整剤0~1のミディトマトです。
トマトより小さく、ミニトマトより少し大きめのミディアム(中玉)サイズのトマトです。
私はトマトが苦手なので、家族ように切ってあげるだけなのですが(苦笑)少々皮がかたく感じました。
肉厚で、皮も厚めなのが特徴のようですが、甘みがしっかりしているそうですよ。
我が家では、サラダでいただきましたが、皮が厚いのでトマトソースや炒め物の方がよかったかもしれませんね。。
いんげん
沖縄県の真南風さんが育てた農薬使用状況が、なし~JAS法有機農産物許容農薬0~3、殺菌剤0~2、殺虫剤0~1のいんげんです。
いんげんは炒め物にしたり胡麻和えにすることが多い我が家です。
今回は、『ぱれっと』に同封の紙で紹介されていた『いんげんのごまマヨネーズ和え』にしてみました。
マヨネーズでこくがでて、子供たちにも好評でした!
野菜と一緒に簡単なレシピを紹介してくれるのも、レパートリーが少ない私としては、大変ありがたい点です。
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