2016年1月7日に届いた『ぱれっと』プチ7選の中身

こんにちはー。

今日は成人の日ですね。
昨日、成人式があった地域も多いようで、たくさんの新成人の姿をテレビを通して拝見しました。
輝く未来に向かって活躍してほしいものです。

かく言う私はといいますと、、、年末年始から不摂生続き(泣)
親族たちと飲み交わすこと数回、外食すること数回、子供の習い事行事や法事・・・
新年明けてからちゃんとご飯作ったの2~3日じゃないか?!との疑惑がもたれているほどです。
もう11日なんですけどね(汗)

そんな食生活をしていると成人式はとーっくに過ぎた私の胃には負担が・・・。
もう野菜が食べたくて食べたくてたまらなくなってきます。

そんなときに、定期便でのらでぃしゅぼーやの『ぱれっと』が届きました!
さっそく中身をご紹介したいと思います。




らでぃっしゅぼーや2016年1月7日着の野菜

2016年1月7日着

今年も変わらずの赤カブのダンボール!

新年初回は何が入っているのかな~?!

開封時

ボリューム的にはちょっと少なく見えますかねぇ。。

いつものように7種類のお野菜が入っているはずですが。




今回宅配された野菜

  1. 玉ねぎ
  2. 安納芋
  3. ブロッコリー
  4. 菜花
  5. きゅうり
  6. ピーマン
  7. 原木しいたけ


野菜一覧

2016年1月7日着野菜一覧

私が頼んでいるのは『ぱれっと』のプチ7選(産地限定)です。



玉ねぎ

北海道の野澤さんが育てた農薬使用なしの玉ねぎです。

レポートの量目には3個と書かれてありましたが、大きめのもの1個と小さめのもの2個の計3個が入っていました。

玉ねぎはよく使う野菜ですが、スーパーで買って帰るとかなり重いので、

こうして届くと助かります。

農薬使用なしというのも嬉しい点です!

安納芋

安納芋

鹿児島県の畠久保(種子島有機園芸グループ)さんが育てた農薬使用なしの安納芋です。

安納芋といえば、ねっとりとした甘~い芋としてメディアを賑わわせましたよね。

私も大好きです!安納芋!

前回らでぃっしゅぼーやで届いたときは焼き芋にしていただきました。⇒そのときの記事はコチラ

今回も焼き芋で食べたいなーと思うのですが、丸っこいのが1個だったので、

レポートに載っていたオススメの食べ方のチップスや煮物もいいなぁ~と考え中です。

ブロッコリー

ブロッコリー

長崎県のはちまき自然農法生産グループさんが育てた農薬使用なしのブロッコリーです。

立派なブロッコリーですが、残念ながらところどころ黒く痛んでいるところがありました。

小さく切り分けるときに痛んでいるところを取り除いて料理すれば、まったく問題なく、

味は甘くてバッチリ!のブッロコリーでした。

菜花

菜花

徳島県のリバーサイドうつくし村さんが育てた農薬使用なしの菜花です。

もう菜花の季節なんですねー。

今回届いた菜花はちょっと葉っぱがしんなりしていてアレ?と思いましたが、料理してみると大丈夫でした!

菜花はニンニクとたかのつめなどでピリリと炒めた料理が好きなのですが、今は子供もいるので、

茹でて、お雑煮のトッピングにしてみました。

季節感も出て、いい仕上がりになりましたよ!子供も珍しがって食べてくれましたしー。

きゅうり

きゅうり

高知県の中内(高生会)さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬3、殺菌剤5、殺虫剤8のきゅうりです。

この季節にきゅうりなんて珍しいね~?!!とサラダが食べたくてたまらなかった私は大喜び(笑)

旬の季節から少し外れたものだから、多少の農薬の使用は仕方ないのですかね。。

でも、こうしてきちんと農薬の使用を知れるのはいいことだと思います。

サラダ気分だったのですが、息子の強いリクエストによってわかめとともに酢の物となりました。

ピーマン

ピーマン

鹿児島県のSOHファームさんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬1のピーマンです。

このピーマン、写真を見ておわかりかもしれませんが、いつものピーマンより濃い!黒い!

同封のレポートによると『完熟に近づくにつれて果実がまだらに黒っぽく色づき始め、そのあと赤くなっていきます。甘みが増していますので、サラダなど生でお召し上がりになると甘みがより感じられます』ということなんだそうです!

完熟のピーマンってどんな味なんでしょうねぇ?私はまだ未体験の味です。

ピーマンを生でサラダで食べるのって、もともとは野菜嫌いだった私にはかなりのチャレンジなのですが、

ここは騙されたと思って試してみたいと思います!

原木しいたけ

しいたけ

広島県の石井(三良坂きのこ産業)さんが育てた農薬使用なしの原木しいたけです。

とても美味しそうなしいだけですが、冒頭に書いたとおり最近料理をあまりしていませんでしたので、

少しお味噌汁の具に使って、残りはスライスして冷凍しておきました。

生しいたけはあまり保存がきかないので、我が家はすぐに冷凍してしまいます。

冷凍したものを使うときは、凍ったままゆっくり加熱すると旨みが増して美味しいですよ。

                         

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