2015年5月3週(5月21日着)の『ぱれっと』の野菜

こんばんはー。

今日は庭の草引きをがんばったら、ぐったりと疲れました。
一雨ごとに雑草が生長する季節がやってきました。。
野菜はよく育つ季節になるんでしょうか??
(野菜作りについては完全無知です)

さて、作ったことはないけど、食べるのは大好きな私のもとに
今週もらでぃっしゅぼーやから野菜が届きましたよー!

『ぱれっと』(プチ7選/産地限定)で届いた野菜を一品一品紹介していこうと思います。




らでぃっしゅぼーや2015年5月3週(5月21日着)の野菜

5月21日便

お馴染みの赤カブ柄のダンボール。

5月になってクール便で届くようになりました~!

もう夏日や真夏日を記録する日もありますからねー。

でも、クール便になっても、お値段変わらないのは嬉しいところです。

開封時

開封してみました。

いろいろなものが入っていそうですね~。

さぁ、今週のお野菜は何でしょう~?!




今回宅配された野菜

  1. 玉ねぎ
  2. 大根
  3. ほうれん草
  4. トマト
  5. きゅうり
  6. 野ぶき
  7. エリンギ
  8. ラディッシュ

え?8個も?!!!と思ったら、

らでぃっしゅは、らでぃっしゅぼーやの創立記念日を迎えた感謝の品でした!



野菜一覧

5月21日野菜一覧



玉ねぎ

玉ねぎ

長崎県のながさき南部生産組合さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬0~1、殺菌剤0~2の玉ねぎです。

レポートの量目では2個となっていましたが、小さいものが4個入っていました。

今年の玉ねぎは小さいものが多いようですね。

小さくても味はとても美味しいです。

大根

大根

奈良県の大和野菜研究会(王隠堂農園/奈良)さんが育てた農薬使用なしの大根です。

半分に切ったものをナイロン袋にいれてある簡易包装です。

大根も我が家では人気の品なので、今回はどうやって食べようかと楽しみです。

暑くなってくると「おろしポン酢」的なものが頭から離れないのですが、

定番の煮物も捨てがたいですよねー。

【レシピ付】筑前煮風☆みんな喜ぶ里芋と大根の煮物

ほうれん草

ほうれん草

奈良県の大和野菜研究会(王隠堂農園/奈良)さんが育てた農薬使用なしのほうれん草です。

柔らかくて美味しそうなほうれん草です。

らでぃっしゅぼーやのほうれん草を使って料理をするようになって、
野菜嫌いの娘が、ほうれん草を喜んで食べてくれるようになりました!

らでぃっしゅぼーやで届く野菜には、いくつかそういう魔法のような野菜があります。

【レシピ付】ほうれん草とひき肉のカレー

トマト

トマト

長崎県のながさき南部生産組合さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬0~6、殺菌剤1~6、殺虫剤0~11、食物成長調整剤0~1のトマトです。

トマトは毎回、小さいダンボールに入れて、新聞紙を緩衝材にして届きます。

トマト小箱トマト

今までトマトはつぶれて届いたことはありません!

が、味には当たり外れがあるような気がします。

今回同封されていたお便りにも記載がありましたが、トマトの収穫時、着色具合の判断は本当に難しいのだそうです。

しかし、トマトの調理法はいろいろあるので、
「赤く柔らかめで届いたら、炒め物に。蒼く届いたら、常温で着色させて・・・」食べる楽しみがあるそうです。

今回届いたのは、赤くかなりやわらかめでしたので、加熱調理していただきたいと思います。

【レシピ付】超簡単♪ラタトゥイユ風ズッキーニのトマト炒め

【レシピ付】忙しい朝でもすぐできる♪レタスとトマトの卵スープ”>

きゅうり

きゅうり

長崎県のながさき南部生産組合さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬1~6、殺菌剤0~7、殺虫剤0~7のきゅうりです。

息子が大好きなきゅうりです。

今回は農薬が使用されているのが残念ですが、きちんと報告してくれることは安心感もあり、有難いことだと思います。

【レシピ付】調味料不要!超簡単きゅうりと山芋ともずくの酢の物

【レシピ付】ごはんにもパンにも合うシンプルきゅうりの漬物

野ぶき

野ぶき

奈良県の王隠堂農園さんが育てた農薬使用なしの野ぶきです。

おー!自分では料理したことのない、ふきが届きました!

ふきの炊いたものとかは好きで、いただくことはあるのですが、

何を隠そう自分では料理したことがありません。

これも勉強ですね!がんばって美味しい料理を作ってみたいと思います。

でも、ふきってこんなに細いもんでしたっけ??

エリンギ

エリンギ

鳥取県の北村(北村きのこ園)さんが育てた農薬使用なしのエリンギです。

とてもしっかりしたエリンギで美味しそうですね。

エリンギの食感が大好きです。

いろいろな料理に使えるのも嬉しいですよね。

ラディッシュ

ラディッシュ

山梨県のサラダボウルさんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬1~2、殺虫剤1~2のラディッシュです。

なんと、らでぃっしゅぼーやさんからの日ごろの感謝の品ということです!!

社名にもなっているラディッシュ、ダンボールにも描かれているラディッシュ♪

ラディッシュ

赤くてかわいくて、とっても美味しそうです。

こういう心遣いがとっても嬉しいですねー!!!

                         

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