2015年4月1週(4月9日着)の「ぱれっと」で届いた野菜
おはようございます~。
新年度が始まって、早10日。
社会人も学生も、新しい環境に疲れが出始める頃ですね。
その分、おうちではゆったりとくつろいで、
美味しいものを食べてリフレッシュしたいですね。
さて、我が家には今週もらでぃっしゅぼーやの野菜が届きました。
らでぃっしゅぼーや2015年4月1週(4月9日着)の野菜
私は『ぱれっと』(プチ7選/産地限定)をヤマト便でお願いしています。
ヤマト便は、配達してもらいたい曜日や時間帯を選べるので便利です。
この季節は、常温便で届いています。
箱をあけたところです。
野菜が右側に偏ってしまっていました。
今週は月初なので会報誌もいっしょに入っていました。
では、届いた野菜ひとつひとつ紹介していきます~!
今回宅配された野菜
- 玉ねぎ
- ごぼう
- 白菜
- 小松菜(在来種)
- 島らっきょう
- 長なす
- そら豆
野菜一覧
玉ねぎ
長崎県のながさき南部生産組合さんの育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬0~1、殺菌剤0~2の玉ねぎ3個です。
レポートの量目では2個となっていましたが、3個入っていました。
とても美味しそうな新たまねぎです。
新玉ねぎは柔らかくて甘いので、家族にも好評です。
ごぼう
北海道の一戸さん(一戸農場)の育てた農薬使用なしのごぼうです。
らでぃっしゅぼーやさんで届くごぼうはいつも太くてしっかりしているけど、
とても柔らかくて美味しいので、今回も楽しみです。
白菜
長崎県の堀さん(長崎有機農業研究会)が育てた農薬使用状況が、殺虫剤2、殺虫剤1の白菜です。
いつものように半分に切った白菜をナイロン袋に入れただけの簡易包装です。
が、今回の白菜は切り口がかなり傷んでいますね~。切り口や株元が赤く変色してしまっています。
白菜は何度も届いていますが、今回のような状態の悪いものは初めてで、かなり残念です。
小松菜(在来種)
三重県の福広さん(ゆうき伊賀の里)が育てた農薬使用なしの小松菜(在来種)です。
見た目はいつもの小松菜と変わらないのですが、小松菜本来の味を引き継いでいる在来の品種だそうです。
葉が黄変しやすいことや、茎が柔らかくて折れやすいことで、市場には出回りにくいのだそうです。
さっそく料理していただきましたが、茎も柔らかく火が通りやすいし、とっても美味しかったです。
島らっきょう
沖縄県の川村さん(沖縄畑人村)が育てた農薬使用なしの島らっきょうです。
島らっきょうといえば、沖縄料理で有名ですが、まさか我が家でも食べれるとは!
らでぃっしゅぼーやさんの珍しい野菜や伝統野菜の「いと愛づらし」にも選定されている野菜です。
沖縄では食べたことあるけど、一体どうやって料理するの??と不安になっていたら、
同封のレポートに食べ方を説明してくれてあり助かりました。
オススメの食べ方で、生食でかつお節としょうゆでいただきましたが、とても美味しく泡盛が飲みたくなる気分でした(笑)
長なす
長なす2本です。 今回の長なすは生産者さんが2つあったようですが、
長なすがそのままダンボール箱に入っているだけで届いたので、
どちらの生産者さんが育てたものかはわかりません。
生産者さんの紹介をしておくと、
・沖縄県の真南風さん(農薬使用状況は、JAS法有機農産物許容農薬0~4、殺菌剤0~2、殺虫剤0~4、食物成長調整剤0~1)
・熊本県の産直なごみ熊本さん(農薬使用状況は、JAS法有機農産物許容農薬0~4、殺菌剤2~4、殺虫剤5~6)
せっかく生産者さんや農薬使用状況を記したレポートを同封してくれているので、どちらの生産者さんのものかわかるようにしてくれるようになるといいな~と思います。
そら豆
鹿児島県のかごしま有機生産組合さんが育てた農薬使用なしのそら豆です。
もうそら豆ができる季節なんですね~!
そら豆は鮮度が落ちやすいので、さやをはずしたらすぐに塩を少量入れたお湯で強火でゆでるのがいいそうです。
早速、子供たちに皮むきのお手伝いをしてもらって茹でましたが、とても美味しくて、競争するようにあっという間に食べてしまいました。
最近のコメント