12月2週☆2014年12月11日着の宅配野菜
こんにちは~。
今週末も雪が降るくらい寒くなるようですね。
寒いと家事をするのも外出するのも億劫になりがちですが、
防寒対策をとって、快適に過ごしたいですね~。
さて、昨日、今週の宅配野菜が届きましたので、ご紹介したいと思います。
らでぃっしゅぼーや2014年12月11日着の今週の野菜
今日もまた雨の降る寒い中、宅配便のお姉さんが届けてくれました。
この時期は、もう常温便です。
受け取った瞬間、思わず「重っ!」と声が出てしまいましたが、
いつもより重量のある野菜が届いたようです。何でしょうか?!
箱を開けてみたところです。
野菜がかなり偏って入ってますね。
根菜類はほとんど白菜の下になっていました。
重みで移動したんでしょうね。。
今回宅配された野菜
- にんじん
- さつまいも
- 大根
- 白菜
- 水菜
- 葉ねぎ
- 原木しいたけ
野菜一覧
にんじん
長崎県の堀さん(長崎有機農業研究会)が育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬2~3、殺虫剤1)のにんじんです。
レポートの量目では1本となっていましたが、3本入っていました。
もう当たり前のように見慣れてきましたが、土つきです!
にんじんは家族皆がよく食べ、何にでもよく使う野菜なので、
常備しておけると助かります。
さつまいも
宮崎県の宮崎有機農業研究会さんが育てた農薬使用なしのさつまいもです。
レポートの量目では1本となっていましたが、2本入っていました。
大きさ形もふぞろいですが、ずっしりと重かったです。
以前届いたさつまいもは、とても甘くて美味しかったので、
今回のものも食べてみるのが楽しみです。
大根
京都府の岡嶋さん(丹後ほっこり野菜組合)が育てた農薬使用なしの大根です。
半分に切って、ナイロン袋に入れただけの簡易包装です。
上側(葉の方)が届きましたが、この部位は、辛味が弱いと言われているので、子供も食べれる大根おろしやサラダなど生で食べるのもいいですね~。
もちろん、暖かい大根料理も捨てがたいですが。
【レシピ付】筑前煮風☆みんな喜ぶ里芋と大根の煮物
白菜
宮崎県の宮崎有機農業研究会さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬0~1、殺虫剤2~3)の白菜です。
どっしりと重い白菜です。最初1個丸まま入っているのかと思ったほどの重さでした。
今回の宅配を受け取ったときに「重っ!」と言ってしまったのも納得です。
白菜を半分に切って、袋に入れてあるのは、らでぃっしゅぼーやのいつものスタイルです。
寒い季節に白菜をみると、鍋物のイメージが浮かびがちですが、
クリーム煮やドリアを作っても美味しいし、
お好み焼きにしてもとろ~りとして美味しいんですよね。
このずっしりと重い白菜は、何にしようかな。。
水菜
奈良県の奈良産直センターさんの農薬使用状況が、なし~JAS法有機農産物許容農薬2の水菜です。
水菜もよく届く野菜のひとつのような気がします。
我が家では切ってドレッシングをかけるだけのサラダや
マヨネーズなどで合えたりしてサラダとして食べる機会が多いです。
葉ねぎ
奈良県の高橋さん(王隠堂農園)が育てた農薬使用なしの葉ねぎです。
長~い葉ねぎです。ねぎにもいろいろな種類があるんですね。
今回は同じ奈良県の違う生産者さんのねぎが届いた方もいるようですが、どちらも農薬使用なしなのは嬉しい限りです。
いつも思うんですが、農薬使用していない野菜でも、ほとんど虫食いの跡は見られず、とってもキレイなんですよね。
今回のねぎを見て夫が「久々にチヂミが食べたいなぁ~」と言っていたので、たまにはリクエスト品でも作りましょうかね。
原木しいたけ
奈良県の奈良産直センターさんの農薬使用なしの原木しいたけです。
しいたけは傷みやすいので、早めに使おうと思っていますが、
今回同封のレポートにも紹介が載っていましたが、
しいたけって冷凍保存もできるんですよね!
我が家では薄くスライスして袋に入れて冷凍して、
味噌汁や炒め物などによく使っています。
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