11月4週☆2014年11月27日着の宅配野菜
こんばんは~。
インフルエンザが流行する季節になりましたね。
手洗い、うがい・・・食べ物にも気をつけて、
冬も健康的に過ごしたいものですね。
さて、今週も宅配野菜がやってきました。
今週も届いた野菜を紹介します~。
らでぃっしゅぼーや2014年11月27日着の今週の野菜
11月に入ってからは常温便で届いています。
今回は受け取ったときからある野菜の香りがしていました。
箱を開けてみたところ、香りの正体が現れました。
そう、ふっといネギが香りの主でした!
他にもいろいろお野菜が入っています。
今回宅配された野菜
- にんじん
- 里いも
- 大根
- しろ菜
- 松本一本ねぎ
- トマト
- おくら
野菜一覧
にんじん
長崎県の堀さん(宮崎有機農業研究会)が育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬4、殺菌剤1)のにんじんです。
レポートの量目では1本となっていましたが、2本入っていました。
土がついたままです!
早速1本料理に使いましたが、昔ながらのにんじんの香りがして美味しかったです。
里いも
鹿児島県のかごしま有機生産組合さんが育てた農薬使用なしの里いもです。
レポートの量目では3個となっていましたが、4個入っていました。
皮がかなり乾いた感じで、カスカスしていないか少し心配です。
最近、里いもの天ぷらを教えてもらい、とても美味しかったので、
我が家でも挑戦してみたいと思っています。
大根
京都府の岡嶋さん(丹後ほっこり野菜組合)の育てた農薬使用なしの大根です。
半分に切られた大根、今回は上(葉っぱ側)の方でした。
この季節、おでんや煮物にしてあつあつの大根を食べたいですね。
しろ菜
徳島県のリバーサイドうつくし村さんが育てた農薬使用なしのしろ菜です。
らでぃっしゅぼーやで珍しい各地の伝統野菜として選定された「いと愛づらし」の野菜に認定されています。
私は、しろ菜を初めて見ました!
白菜をスマートにしたような野菜ですね~。
漬物、おひたし、煮びたし、炒め物等いろいろ使えるようなので、
美味しい一品が作れるように挑戦してみたいと思います。
松本一本ねぎ
長野県のアルプス自然農法研究会JA松本ハイランドさんが育てた農薬使用なしの松本一本ねぎです。
こちらも珍しい伝統野菜の「いと愛づらし」に選定されている野菜です!
ダンボールの外まで香る強い香りに驚いていましたが、見た目もインパクトがあります!
太いですよね!!
この松本一本ねぎは、夏に一度掘り起こして、少し曲げて植え替え、軟白部分を充実させる栽培方法でそだてられているそうで、他の白ねぎより巻きがゆるく、曲がった姿が特徴なんだそうです。
おすすめの食べ方は、肉質がやわらかいので、すき焼きや鍋物だそうです!
そう聞いては、すき焼きや鍋物が食べたくなりますね。
トマト
長野県の石川さん(石川農園)が育てた農薬使用なしのトマトです。
トマトが配送されるときは、いつも小箱に入れて新聞紙を緩衝材にしてくれているので、
つぶれたトマトが届く心配はないようです。
今回はこの小箱の中に、小さなトマトが4個入っていました。
この季節のトマトってお味はどうなんでしょうね。
おくら
沖縄県の真南風さん育てた農薬使用状況が、なし~JAS法有機農産物許容農薬0~3、殺虫剤1~2)のおくらです。
届いてすぐ料理に使ったのですが、おくら独特の産毛がほとんどなく、
皮が少し硬めで、育ちすぎ?という印象でしたが、
茹でて食べると、美味しくいただけましたー!
今回は息子のお弁当用にめんつゆとかつお節で合えましたが、
我が家ではおくらの肉巻きも好評です。
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