らでぃっしゅぼーやの宅配野菜が届きました【2015年1月4週】
こんばんは~。
今日はこんな時間だというのに、チーズケーキを焼いています。
オーブンからいい香りが漂ってきて、夜食が恋しくなっています(笑)
さて、今週もらでぃっしゅぼーやの宅配野菜が届きました!
今回は南の産地のものがたくさんです。
では、紹介していきます~♪
らでぃっしゅぼーや2015年1月29日着の今週の野菜
我が家は、ヤマト便でお願いしています。
箱を開けてみました。
今回は箱いっぱいにお野菜が詰まっています。
今回宅配された野菜
- じゃがいも
- ごぼう
- かぶ
- 白菜
- チンゲン菜
- 葉ねぎ
- ちぐさ(ピーマン)
野菜一覧
じゃがいも
北海道の大牧農場さんが育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬6~8、殺菌剤0~3のじゃがいもです。
レポートの量目では2個となっていましたが、3個入っていました。
土がついたまま届くのも、もう慣れてしまいました。
じゃがいもは子供たちが大好きなのですが、スーパーで買って帰ると重いので、こうして届くと助かります。
ごぼう
宮崎県の小泉さん(宮崎有機農業研究会)が育てた農薬使用なしのごぼうです。
らでぃっしゅぼーやで届くごぼうは大体太くてビックリすることが多いのですが、今回届いたごぼうも太いっ!!
太いからといって硬いわけでもなく、とても美味しくいただいています。
かぶ
宮崎県の萩原さん(宮崎有機農業研究会)が育てた農薬使用状況が、JAS法有機農産物許容農薬1のかぶです。
この時期のかぶは美味しいですよねー!
薄切りにして、かつお節とポン酢をかけただけで、家族で競争のように食べれてしまいます。
けど、今のかぶは、先端と上部の葉の付け根部分は繊維が集中しているんだそうです。
繊維が多いと歯ざわり、食感が悪くなりますよね。
だから、皮を厚めにむくといいんだそうです。
こういう情報も、らでぃっしゅぼーやの野菜に同封のレポートで簡潔に教えてもらえます。
白菜
和歌山県の杉山さん(紀の芽の会)が育てた農薬使用なしの白菜です。
半分に切った白菜をそのままナイロン袋に入れるという、いつもの簡易包装スタイルです。
ご近所さんからおすそわけをもらったみたいですね(笑)
白菜は、寒さに当たるほど甘みが増してくるそうなので、
この季節の白菜はいっそう美味しくなっているでしょうかねー。
今回はどうやって食べようか楽しみです。
チンゲン菜
宮崎県の萩原さん(宮崎有機農業研究会)が育てた農薬使用なしのチンゲン菜です。
今回届いたかぶの生産者さんと同じ生産者さんですね。
地域限定のぱれっと(宅配野菜)をとっていることもあり、
よく見る生産者さんの名前というのもあります。
そういう方は、なんだか顔見知りのような気分になります。
チンゲン菜はぎゅっとしまっていて、とても美味しそうです。
葉ねぎ
ちぐさ(ピーマン)
沖縄県の沖縄百姓の会さんが育てた農薬使用状況が、殺菌剤0~2、殺虫剤3~5のちぐさ(ピーマン)です。
ちょっと変わったピーマンですね。
肉厚、大型で肉詰めに向かないという理由から流通が激減した種のようですが、
苦味が少なく甘みが強く、ピーマン独特の臭いが少ないのが特徴です。
前にも一度らでぃっしゅぼーやで届いたことがありますが、
そのときは、どちらかというとパプリカに似た印象を受けた記憶があります。
しかし、甘みが強くピーマン臭が少ないというのは、
ピーマン嫌いの子供がピーマン好きになるキッカケになりそうですよね!
さっそく我が娘にチャレンジです!
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