濃厚な味わい芽キャベツ

今が旬の芽キャベツは比較的新しい野菜で知名度はあまりありません。
しかし栄養が豊富で味も濃厚。
とてもおいしい野菜なので使用しないともったいないです。

芽キャベツのビタミンCは通常キャベツと比較すると3倍多く含まれています。
アミノ酸やカリウム、マグネシウム、鉄分や抗ガン作用が期待できるイソチオシアネート
そして骨粗鬆症予防に有効なビタミンKも含まれています。

芽キャベツは通常のキャベツより苦みがちょっぴりあります。
最初は切り込みを入れて食塩を入れたお湯でさっとゆがいてから
使用しましょう。
ポトフ、シチュー、サラダ、バター炒め、オリーブオイル焼き、グラタンなど
どんどん利用しておいしくいただきましょう。

あまり煮込みすぎると崩れてしまいます。
彩りよく仕上げるには仕上げ直前に煮込みましょう。

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