もうすぐ春の味ふきのとう

春先まだ寒い時に一斉に芽を吹くふきのとう。
今は冬のど真ん中ですのでもう少しかかりそうですが
とても楽しみな味の一つです。

菜の花もそうですが春のお野菜はちょっぴり苦みがあるのですが
この苦さがとても心地よくておいしいんです。
そして栄養的にも良いのです。

代表的な料理が天ぷらやあえ物です。
アクが強いフキノトウは包丁を入れるとすぐに茶色くなってしまうので
素早く調理をしてしまうか切ったらすぐにたっぷりの水に浸しましょう。

フキノトウが沢山手元にある方はぜひフキノトウ味噌を作りましょう。
綺麗にしたフキノトウを水に少し浸してアクをとります。
さっと湯にくぐらせてから細かく刻み少しの油で炒めた後に
お砂糖(またはみりん)とお味噌と一緒に炒めます。
ほろ苦くて甘くてごはんとの相性もばっちり。
コンニャクとともに田楽としていただいても。
もうすぐ楽しみな食材です。

 

 

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