お正月に向けてのお野菜準備
もうすぐお正月。
お野菜はお正月も大活躍ですね。
根菜類はおせちの煮物やきんぴら、お雑煮などにもかかせません。
さつま芋は年越しそばの天ぷらやきんとんに。
里芋も煮物とお雑煮に必需品です。
白菜は漬物やお鍋に大変重宝するので
大きい丸ごとを購入しておきましょう。
ネギも多めに買っておいても大丈夫。
年越し蕎麦、お雑煮、お鍋、天ぷら、
御馳走に飽きたらお好み焼きなどにたっぷり入れてもよし。
どろネギのままに購入しておけば新聞紙にくるんでおけば
半月くらいはもちます。
ゆずはお吸い物やお漬物、お鍋などにも最適です。
お風呂に入れても大変気持がよいので用意しておきましょう。
ほうれんそうや小松菜などは一番最後に買いましょう。
黄色くなってしまってはもったいないです。
おいしい栄養豊かな野菜たっぷりのお正月を楽しみましょう。