お正月に向けてのお野菜準備

もうすぐお正月。

お野菜はお正月も大活躍ですね。

根菜類はおせちの煮物やきんぴら、お雑煮などにもかかせません。

さつま芋は年越しそばの天ぷらやきんとんに。

里芋も煮物とお雑煮に必需品です。

白菜は漬物やお鍋に大変重宝するので

大きい丸ごとを購入しておきましょう。

ネギも多めに買っておいても大丈夫。

年越し蕎麦、お雑煮、お鍋、天ぷら、

御馳走に飽きたらお好み焼きなどにたっぷり入れてもよし。

どろネギのままに購入しておけば新聞紙にくるんでおけば

半月くらいはもちます。

ゆずはお吸い物やお漬物、お鍋などにも最適です。

お風呂に入れても大変気持がよいので用意しておきましょう。

ほうれんそうや小松菜などは一番最後に買いましょう。

黄色くなってしまってはもったいないです。

おいしい栄養豊かな野菜たっぷりのお正月を楽しみましょう。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ