シンプルでおいしいサトイモご飯。

冬におすすめのおいしいお野菜里芋。

けんちん汁やいかとの煮物などがとても人気ですよね。

ねっとりとしてほくほくして優しいお味。

皮をむくのはちょっと大変ですが手間をかけただけおいしいもんです。

里芋を使った炊き込みご飯をご紹介しましょう。

シンプルだけど里芋の味とおいしいお米の味が相性抜群なんです。

里芋は皮をむいて一口大に切りましょう。

土鍋に昆布とお水、お米、塩をお好みでいれる。

(お米はあらかじめ30分ほど前にといで吸収させておきましょう。)

そして里芋を投入し炊き上げます。

もちろん炊飯器でも普通に仕上がります。

良く蒸らせばできあがり。

とってもシンプルなのに超おいしい里芋ごはんのできあがりです。

お好みでお茶碗に盛りつけた後ゆずをちらします。

今まで里芋が苦手だったお子様も大変喜ばれると思います。

今夜のごはんにいかがでしょうか。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ