とても便利な野菜の重ね煮

お野菜の重ね煮はご存知でしょうか。

おいしくお野菜を食べる方法としてシイタケ、玉ねぎ、にんじんの切ったものを順番に重ねて水なしで煮るのです。

おいしくて大量の野菜を摂取することができ冷蔵庫で5日保存できます。

これさえあればアレンジが自由自在。

おみそ汁の具やサラダ、和え物、餃子の具、春巻きの具、炊き込みご飯の具などありとあらゆるおかずに

対応出来ます。

大切なのは切り方。シイタケは薄切り。玉ねぎはまわし切り。ニンジンは千切りにします。

まず深めのお鍋の底に塩をふります。

まずシイタケを2パック分薄切りしたものを入れ次に玉ねぎのまわし切り3個分を重ねます。

そしてニンジン1本分の千切りを乗せ最後にまた上に塩をふり蓋をします。

そしてお野菜のもつ水分だけで蒸し煮にします。

火は弱火です。

火にかけてから少し経つと野菜の良い臭いがしてきます。

野菜が調和されそれぞれのおいしさを最大限に引き出すのです。

時間のある時に作っておいて冷蔵庫に。

いつでも安心の栄養たっぷり最高の料理材料です。

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