とても便利な野菜の重ね煮
お野菜の重ね煮はご存知でしょうか。
おいしくお野菜を食べる方法としてシイタケ、玉ねぎ、にんじんの切ったものを順番に重ねて水なしで煮るのです。
おいしくて大量の野菜を摂取することができ冷蔵庫で5日保存できます。
これさえあればアレンジが自由自在。
おみそ汁の具やサラダ、和え物、餃子の具、春巻きの具、炊き込みご飯の具などありとあらゆるおかずに
対応出来ます。
大切なのは切り方。シイタケは薄切り。玉ねぎはまわし切り。ニンジンは千切りにします。
まず深めのお鍋の底に塩をふります。
まずシイタケを2パック分薄切りしたものを入れ次に玉ねぎのまわし切り3個分を重ねます。
そしてニンジン1本分の千切りを乗せ最後にまた上に塩をふり蓋をします。
そしてお野菜のもつ水分だけで蒸し煮にします。
火は弱火です。
火にかけてから少し経つと野菜の良い臭いがしてきます。
野菜が調和されそれぞれのおいしさを最大限に引き出すのです。
時間のある時に作っておいて冷蔵庫に。
いつでも安心の栄養たっぷり最高の料理材料です。