今大根の葉の食べ時です。
今大根が最もおいしくお手頃な時期です。
出来れば葉がついている大根を購入しましょう。
実は大根そのものよりも大根の葉の方が栄養があるのです。
大根の葉はビタミンCやカルシウムが豊富。
ビタミンA、ニコチン酸、ビタミンB1,B2、鉄分など
栄養は申し分のないトップクラスです。
食べたことない方はもったいない。
調理の仕方でとても美味しくいただけます。
コツは必ず調理前に軽く塩もみしてからさっとゆがく。
生のままを調理すると苦くて食べずらくなります。
ゆでておくだけぐんとおいしくなるのです。
刻んでゴマ油で炒めシラスや細かく切ったニンジンなどを加え
さらに炒めてしょうゆかめんつゆで味をつけまたいためます。
これだけでおかずがいらないおいしい一品に。
ごはんが何杯でも欲しくなります。
チャーハンに入れたりかきあげにしたり。
おみそ汁も美味しいです。
チャーハンに混ぜるととても美味しくいただけます。
出来るだけ大根はいただきましょう。