今大根の葉の食べ時です。

今大根が最もおいしくお手頃な時期です。

出来れば葉がついている大根を購入しましょう。

実は大根そのものよりも大根の葉の方が栄養があるのです。

大根の葉はビタミンCやカルシウムが豊富。

ビタミンA、ニコチン酸、ビタミンB1,B2、鉄分など

栄養は申し分のないトップクラスです。

食べたことない方はもったいない。

調理の仕方でとても美味しくいただけます。

コツは必ず調理前に軽く塩もみしてからさっとゆがく。

生のままを調理すると苦くて食べずらくなります。

ゆでておくだけぐんとおいしくなるのです。

刻んでゴマ油で炒めシラスや細かく切ったニンジンなどを加え

さらに炒めてしょうゆかめんつゆで味をつけまたいためます。

これだけでおかずがいらないおいしい一品に。

ごはんが何杯でも欲しくなります。

チャーハンに入れたりかきあげにしたり。

おみそ汁も美味しいです。

チャーハンに混ぜるととても美味しくいただけます。

出来るだけ大根はいただきましょう。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ