春菊をおいしくたべたい。

今が旬の元気やさい春菊。

茎が堅めで調理が難しく味も癖があるため

実は最近まで苦手なお野菜の一つでした。

でも調理の仕方によっておいしく食べられることを知ってから

春菊が好きになってきました。

最初にさっとゆがいてアクを取り除いてから調理を開始しましょう。

ゆがいてから水にさらし過ぎると栄養分が逃げてしまうので

要注意です。

フライパンにオリーブオイルを加えニンニクのみじん切りを加えます。

春菊、ベ―コン、シイタケを加えさらに炒めましょう。

おいしい春菊炒めの完成です。

また、湯がいた春菊を一口大に切ってそこに練りゴマ、

マヨネーズ、ツナ缶、お醤油を加えて手でしっかり混ぜてでき上がり。

お子様でもバクバク春菊が食べられます。

良く水気を切って天ぷらも癖が無くなり歯ごたえも抜群。

春菊はそのほかに生汁がねんざやうちみなどに効果的です。

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