冬野菜を上手に食べましょう。

お野菜が大変おいしい季節です。

冬野菜をたっぷりと食べるコツはおみそ汁やお鍋。

煮込みうどんなどもお野菜たっぷりでおすすめです。

これらのお料理は汁ごといただくのが最高。

体もあたたまり水溶性のお野菜の栄養分もすべて食べることができます。

溶けだしたスープはとても栄養が豊富。

熱々をいただきましょう。

ニンニク、ネギ、ショウガなどの薬味も風邪予防や血行促進、新陳代謝を活発にし体をあたためてくれます。

常備して上手に利用しましょう。

ニンジンやカブや大根は葉っぱも大活躍します。

細かく刻んで漬物や炒めもの、天ぷらなど上手に利用して残さずいただきましょう。

葉はどれも大変栄養豊富。食べないのはもったいないです。

今夜も寒いですが我が家はあたたかいお鍋の予定です♪

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