おいしく小松菜を食べたい。

今お店で沢山売っている野菜が小松菜。

小松菜は実は私は今までとても苦手でした。

とても青臭くて後味がずっと残るような感覚が苦手。

でも調理方法でとても美味しく食べられるのを知り苦手意識はほぼなくなりました。

青臭いのが苦手な方は最初に熱湯にくぐらせましょう。

アクも抜けて苦みがやわらぎます。

小松菜と相性が良いのが油揚げ。

さっと湯通しして(生でも良し)水分を絞りざく切りん切った小松菜を油で炒めだお砂糖とし汁と油抜きして短冊切り

の油揚げを入れしばらく煮てお醤油を加えさらに煮てできあがり。

だし汁はあまり多すぎずに煮るのがコツです。

さめても美味しいごはんのおかずのでき上がりです。

また、豚バラスライスとごま油と一緒に小松菜を炒め塩コショウします。

これもごはんにはぴったりです。

ニンニクとベーコンで炒めるのもおすすめ。

小松菜がこんなにおいしいんだと嬉しくなる一品です。

また小松菜はとてもお味噌と相性が良いです。

お味噌で油炒めや小松菜と油揚げのお味噌汁はほっとする味に仕上がりますよ♪

おいしくたっぷりと小松菜をいただきましょう。

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