冬野菜でおいしいミネストローネ
具だくさんでたっぷりお野菜のはいったミネストローネは体もあたたまり元気が出ますよね♪
家の冷蔵庫にある冬のお野菜で作ってみてはいかがでしょうか。
決め手となりのがベーコン。
本格的なのを望めばパンチェッタと言うイタリア産のベーコンを入れると本格的に。
セロリ、じゃがいも、カブ、白菜、ネギまたは玉ねぎ、ブロッコリー、ニンジン、シメジなどがおすすめです。
鍋にオリーブオイルを入れ好みによってニンニク、角1㎝に切ったベーコンを加えて炒めます。
香りが出てきたら先ほどのお野菜たちを投入。
いったん火を止めトマトの水煮と顆粒コンソメ、あればローリエ、そして重要なお水を入れます。
じゃがいもを加えじゃがいもが柔らかくなったら塩・コショウで味を調えでき上がり。
さすがさすがの冬野菜はすぐれた栄養がありそれをミネストローネにしちゃうなんて最強ですよね。
とても寒い日に作って体の芯まであたたかくなりましょう。
ミネストローネ大好きです。