おいしいブリ大根

アツアツの柔らかい大根がおいしい季節となってきました。

ごはんのおかずにぴったりと言えばやっぱり「ぶり大根」ですよね。

ブリ大根のたれをご飯にかけながら食べるっていうのもまたとても美味しい。

ごはんが何杯でも食べられます。

ブリ大根をつくるときは下ごしらえの手間を惜しまないこと。

これが一番おいしく作る方法です。

大根は米のとぎ汁で下ゆでしぶりは熱湯をかけて霜降りをします。

この二つの手間をおこたると魚臭くえぐみのあるぶり大根になってしまうので注意してください。

鍋に霜降りした鍋と生姜の細く切ったもの、お酒とお水を入れて沸騰させアクを摂ります。

お酒とみりんを加えて柔らかくなるまで煮込んで最後にお醤油を入れて

じっくりととろみが出て味が染みるまで煮込みましょう。

脂の乗ったぶりと大根がぴったりと合い激うまに。

冬には欠かせないおかずの一つです。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  普段魚を食べないムウちの子もこれなら喜びそう。

ぶりがお買い得の時にどうそ。

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