たっぷりキノコをいただきましょう。
秋に欠かせない味覚といえばきのこ。
我が家で大好きなのはきのこ煮込みうどんですが
それ以外にも沢山おいしい食べ方があるので
今年も堪能しようと思います。
でもずぼらな私は簡単なのが大好き。
キノコいっぱいのホイル焼きはいかがでしょう。
生シイタケ、マイタケ、エリンギ、エノキ、マイタケなどなど
好きなキノコを食べやすい大きさに切ってアルミホイルに乗せます。
好みでベーコンなどを加え塩、こしょう、バターであじつけをします。
ホイルで包みオーブン220度で10分ほど焼きましょう。
仕上げにしょうゆを少し、お好みによってチーズやスダチなどをかけましょう。
簡単でおすすめなのが茶碗蒸し。
お好みのキノコと鶏肉、かまぼこなどを食べやすい大きさに切り
だし汁でさっと火を通しさまします。
卵、だし汁、塩、で茶碗蒸しの液をつくります。
蒸し茶碗に具を入れて茶碗蒸し液を加え電子レンジや蒸し器で蒸してできあがり。
優しい秋の味わいをたのしみましょう。