上品なイメージ京野菜
お料理で京野菜というととても高級で上品なお野菜のイメージがなぜがある。
庶民にはなかなか口にできないような高級料亭でしか食べられないような。
京の伝統野菜は41品目ありブランド京野菜は21品目ほどあると言われています。
特に大根はいろいろあり
聖護院、辛味、時無、桃山、茎、青味などがあり
カブも佐波賀、聖護院、大内、舞鶴などがあります。
美味しいナスとして賀茂ナスは有名ですよね。
エビイモやくわいや堀川ゴボウなども有名です。
京都は多くの寺社があり精進料理が発達していました。
魚介類の入手は難しいため美味しく味わいのある野菜を地元で大切に育てたのだそうです。
京都で美味しい京野菜の料理をじっくりといつか味わいたいです。
この京野菜は日本だけでなくフランス料理やイタリヤ料理にも沢山使われているそうです。
九条ネギや聖護院キュウリも有名ですね。
子供から手が離れたらゆっくり大人同士で京都料理を食べに旅行するのが夢です。