ナスをたっぷりたべよう
ナスが美味しい季節がもうすぐです。
我が家は毎年大量に近所数軒からいただき
しばらくはナス三昧が続きます。
子供も大好きなのがバター焼き。
薄く切ってバターで焼いて最後におかかをたっぷりかけてお醤油。
これがまあたまらなく美味しいのです。
揚げびたしも美味しいですよね。
好きな状態に切って油で素揚げして麺つゆやそうめんつゆに浸す。
みそいためもおかずには最高。
我が家の場合はちょっぴり多めのお砂糖とみそとお醤油で味付け。
ししとうも一緒に入れるとアクセントになって良いです。
ひき肉やバラ肉を入れてもグッド。
お肉をはさんで天ぷらやフライにしても美味しいです。
自分一人だとササッと浅漬けを作って食べたり。
カレーやグラタンに入れてもとろっとしていて何とも言えない美味しさ。
癖が無いのでいろいろな料理に使用できるのが良いですね。
みそ汁は嫌いな方が多いみたいですが皮を綺麗に剥いてしまって
薄くきれば色も変色せず美味しくいただけます。