美味しい夏野菜モロヘイヤ

我が家の小さな家庭菜園でもうモロヘイヤがだいぶ大きくなってきました。

このモロヘイヤはどんな調理方法でも癖が無く美味しくたべられます。

感覚はほうれんそう感覚と言ったらよいでしょうか。

ゆでてよし。

いためてよし。

おひたしよし。

ただ違うところは粘り気があるところ。

天ぷらにしてしまうとねばねば感は全く分からないのですが

さっとゆでてから刻めば刻むほど粘り感が増します。

ササッと刻んでスープに入れればとろみがあってとても美味しく

夏バテ防止にもなり

栄養補給ができます。

細かく刻んで納豆のように鰹節やしょうゆなどをぐるぐると混ぜて

ご飯の上にかけて食べると元気モリモリ。

そうめんのおつゆに刻んだのをたっぷりと入れて

みるとするするとそうめんがさらに美味しく食べやすくなります。

ベーコンなどといためたり

パスタに仕上げにササッとまぜると

また違った美味しさが味わえます。

家庭菜園だと葉っぱだけササッと摘むことができますが

市販のものは茎ごと売っていることがおおいので

歯触りのよいモロヘイヤをたべたいばあいは

茎と葉は分けて茎は残しましょう。

いつもと違う冷ややっこがたべたいときは

刻んだモロヘイヤをたっぷりと上からかけてたべてみましょう。

相性ばっちりです。

ツナ缶とあえてサラダにも。

我が家では大活躍のモロヘイヤです。

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